http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=22d409ad-d539-4653-9d0f-3af128c23870&print=1
© 2024 Российская академия наук

Торжественное собрание представителей Российской академии наук, Военно-Морского Флота и организаций промышленности, посвященное 70-летию Службы защиты кораблей по физическим полям ВМФ

12.10.2011



 

Российская академия наук и Военно-Морской Флот, придавая большое значение самоотверженному труду российских ученых, специалистов флота и промышленности при решении проблемы защиты кораблей по физическим полям, как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время, а также в связи с 70-летием Службы защиты кораблей ВМФ в соответствии с совместным решением РАН и ВМФ от 27 сентября/30 августа 2011 г. № 66/704/5/1-1111 провели в г. Санкт-Петербурге с 7 по 8 октября 2011 г. на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН и Военно-морского инженерного института торжественное собрание ученых РАН и организаций промышленности, ветеранов флота, посвященное этой знаменательной дате.

Сопредседателями Организационного комитета этого мероприятия выступили вице-президент РАН академик Ж.И. Алферов, вице-президент РАН академик Н.П. Лаверов и вице-адмирал, академик А.А. Саркисов.

В своём вступительном слове А.А. Саркисов подчеркнул исключительную роль Академии наук в решении проблем защиты кораблей ВМФ по физическим полям. Созданные в начале войны группой ученых Ленинградского физико-технического института под руководством А.П.Александрова, станции размагничивания кораблей на Балтийском, Черноморском и Северном флотах, явились прообразами будущей регулярной службы защиты кораблей ВМФ. Отмечена была также особая роль Научного совета при Президиуме Академии наук по комплексной проблеме «Гидрофизика» в решении актуальной проблемы повышения скрытности подводных лодок, в первую очередь, за счет снижении уровня интенсивности их акустического поля.

В выступлениях участников отмечалось, что учеными, военными моряками, работниками промышленности в необычайно короткие сроки была решена задача исключительной государственной важности. Корабли ВМФ, нередко с угрозой опасности для жизни работавших специалистов, оснащались эффективной и надёжной системой защиты от магнитных мин противника, что вселяло уверенность личному составу кораблей, обеспечивало успешное проведение боевых действий на всех флотах и флотилиях. Были сохранены жизни не одной сотни советских моряков.

Эффективное решение задачи защиты кораблей от магнитных мин стало одной из крупнейших разработок советской науки и техники, выполненных в предвоенные годы и сыгравших важную роль во время войны.

Имена основоположников этого направления защиты кораблей не забыты, это:

Выдающиеся ученые – А.П. Александров, И.В. Курчатов, Б.А. Гаев, В.А. Иоффе, Ю.С. Лазуркин, Л.М. Неменов, А.Р. Регель, В.Р. Регель, П.Г. Степанов, В.М. Тучкевич, Г.Я. Щепкин;

специалисты флота – А.Е. Брыкин, И.Б. Гинзбург, Б.Е. Годзевич, Л.С. Гуменюк, И.В. Климов, А.П. Латышев, М.А. Оболенский, В.Д. Панченко, П.П. Поляков, Г.А Самонян, Б.А. Ткаченко, М.Г. Фролов;

специалисты промышленности и научных организаций – М.М. Бредов, А.А. Кортиковский, Е.Е. Лысенко, Д.И. Филиппов, И.М. Шмушкевич, К.К. Щербо.

В послевоенное время тесная связь науки, промышленности и Военно-Морского Флота в проведении работ по снижению уровня физических полей кораблей была успешно продолжена и развивается в настоящее время, внося существенный вклад в повышение их боевой эффективности. Современные корабли ВМФ России в этом направлении не уступают лучшим аналогам военно-морских флотов ведущих морских держав.

В ходе работы участники торжественного собрания ознакомились с современными средствами защиты кораблей и лабораторной базой Военно-морского инженерного института, где еще раз было подчеркнуто, что для успешного решения современных задач обеспечения защиты, повышения скрытности и снижения заметности кораблей по физическим полям требуется дальнейшее сосредоточение усилий ученых и инженерно-технического состава на проведение скоординированных фундаментальных и прикладных исследований и выполнение технологических разработок.