Юбилей академика Таланова Владимира Ильича

ТАЛАНОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Академик Таланов (jpg, 15 Kб)

Владимир Ильич Таланов родился 9 июня 1933 года в г. Горьком.

В 1955 году окончил Радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. В 1957-1977 гг. – старший научный сотрудник, ведущий конструктор НИРФИ. В 1977 году В. И. Таланов переходит в недавно созданный Институт прикладной физики РАН, где вскоре становится директором отделения гидрофизики и гидроакустики. С 2003 года – советник РАН.

Член корреспондент с 1987 года, академик с 1992 года- Отделение физических наук .

Специалист в области радиофизики.

Область научных интересов - радиофизика, лазерная и нелинейная оптика, теория нелинейных волн, гидрофизика и гидроакустика.

В начале 60-х годов В. И. Таланов обращается к проблеме распространения волн в открытых волноводах. В результате этих исследований им была разработана теория зеркальных волноводов. В это же время в связи с решаемой проблемой он осознаёт важность параболического уравнения в теории распространения волн, что вылилось в целый ряд работ в области квазиоптики.

Он принимал участие в проведении экспериментов в области нелинейной оптики, в частности, по изучению генерации спектрального континуума при фокусировке наносекундных лазерных импульсов в среде с электронной нелинейностью, а также по распространению мощного лазерного излучения в атмосфере.

В. И. Талановым был разработан адиабатический подход к решение общей задачи взаимодействия волн с существенно различными временными и пространственными масштабами. Под его руководством были проведены пионерские работы по низкочастотной акустической локации океана. Также им был предложен проект большого термостратифицированного бассейна — уникального гидрофизического сооружения, предназначенного для исследования внутренних волновых процессов в жидкости с переменными профилями температуры и солёности, имитирующей реальный океан. Этот проект был реализован в ИПФ РАН. Созданная установка входит в реестр уникальных установок России.

В. И. Таланов руководитель ведущей научной школы «Квазиоптические методы в теории дифракции, распространения и нелинейного самовоздействия и взаимодействия волн» и соруководитель ведущей научно-педагогической школы ННГУ «Общая и прикладная электродинамика».

Автор более 150 научных работ.

Член редколлегии журнала «Известия вузов. Радиофизика».