Академику Юркиву Василию Андреевичу - 75 лет!

06.02.2015

Юбилей академика Юркива Василия Андреевича

 

АКАДЕМИК

ЮРКИВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

академик Юркив (jpg, 84 Kб) 

 Василий Андреевич Юркив родился 6 февраля 1940 года в Ивано-Франковской области (Украина). 

 В 1963 году окончил Львовский медицинский институт по специальности «лечебное дело» и начал работать хирургом-онкологом.
 
С 1977 года возглавлял лабораторию молекулярных основ патогенеза инфекционных заболеваний в Центральном НИИ эпидемиологии Минздрава РФ, в настоящее время - главный научный сотрудник ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора.  

Член-корреспондент РАМН с 1994 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года - Отделении медицинских наук. 

Специалист в области клинической биохимии инфекционных заболеваний.

Он является ведущим специалистом в области клинической биохимии инфекционных заболеваний. Проведенные им всесторонние комплексные исследования молекулярных механизмов патогенеза различных бактериальных, вирусных и паразитарных болезней существенно углубили представления об инфекционном процессе, позволили установить причинно-следственные отношения и вскрыть неизвестные ранее ключевые и пусковые механизмы развития ведущих синдромов. Им исследована взаимосвязь различных внутриклеточных медиаторов и гормонов и их роль в развитии важнейших синдромов при холере и других острых кишечных инфекциях – диареи и интоксикации. Изучены особенности функционирования аденилат-гуанилатциклазных систем непосредственно в энтероцитах человека и биоптатах больных, что имеет важное клинико-патогенетическое и прогностическое значение при острых кишечных инфекциях. Эти работы в сочетании с исследованиями особенностей метаболизма липо- и гликопротеинов, взаимодействия бактериальных токсинов с клеточными мембранами, а также кальциевого гомеостаза в энтероцитах позволили по-новому оценить биохимические основы физиологии и патологии кишечника и предложить обоснованный научный подход к разработке эффективных методов лечения этих болезней.

Большой вклад В.А. Юркив внес в изучение биохимических процессов в организме при токсико-инфекционном шоке и паразитарных болезнях. 

Им впервые в России проводится разработка и выпуск новейших высокоэффективных, экологически безопасных антипаразитарных препаратов на основе природных авермектинов – абиктин инъекционный, абиктин порошок, абиктин таблетки. Эти препараты с успехом используются в ветеринарии, получены обнадеживающие результаты в клинике. Все антипаразитарные препараты на основе авермектинового комплекса выгодно отличаются по санитарно-токсикологическим характеристикам, существенно повышают экономичность противопаразитарных мероприятий.

Член редакционных советов журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Вопросы медицинской химии», «Патогенез». 

Лауреат премия Правительства РФ.

 

 

 

©РАН 2019