Академику Богданову Алексею Алексеевичу - 80 лет!

11.10.2015

Юбилей академика Богданова Алексея Алексеевича

 

АКАДЕМИК

Богданов Алексей Алексеевич

 

Ак. Богданов (jpg, 10 Kб)

Алексей Алексеевич Богданов родился 11 октября 1935 года в г. Москве.

Окончил Химический факультет МГУ в 1958 году. Работает в МГУ с 1958 года, в настоящее время – главный научный сотрудник отдела химии и биохимии нуклеопротеидов (с 2001 г.), зам директора НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского (с 1969 г.).

Член-корреспондент c 1984 года, академик РАН c 1994 года - Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области биоорганической химии и молекулярной биологии.

А.А.Богданов положил начало новому научному направлению - структурно-функциональным исследованиям природных ковалентных соединений нуклеиновых кислот с белками (в начале 60-х гг. доказал существование таких соединений для ДНК и высокополимерных РНК).

Открыл (совместно с Р.С. Шакуловым и Н.А. Киселевым) явление разворачивания рибосом и впервые показал принципиальную возможность их самосборки. Изучил конформационные превращения РНК в рибосомах, выявил белки, определяющие их конформацию, провел систематическое исследование топографии РНК в рибосомах. Предложил новый метод структурного анализа РНК, позволяющий расщеплять их полинуклеотидные цепи в заданных участках, что важно для получения рекомбинантных РНК и изучения функций РНК.

А.А. Богдановым при помощи фотоаффиной химической модификации выявлена тонкая структура функциональных центров рибосомы, в частности её декодирующего центра. Изучена пространственная структура и функции 5S РНК в рибосоме.

Подготовил свыше 40 кандидатов и 8 докторов наук.

Автор и соавтор четырех учебников и более 200 научных статей.

Зам. главного редактора журнала «Биохимия», член редколлегии журнала «Биоорганическая химия».

Член научных советов РАН по молекулярной биологии и биоорганической химии. Член наблюдательного совета Международного института молекулярной и клеточной биологии (Варшава, Польша). Председатель Экспертного совета по биологии и медицине РФФИ. Член комиссии по биомедицине Государственной думы РФ.

Член Европейской Академии Наук, иностранный член Академии наук Литвы.

Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике, Фулбрайтовской премии, Ломоносовской премии МГУ, премии им. Александра фон Гумбольдта, премии им. М.М. Шемякина РАН.

Награжден орденами Почета и Дружбы.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020