Приоритетные национальные проекты нацелены на повышение качества жизни

11.01.2006

Национальные проекты – это видимый поворот всей нашей социально-экономической стратегии в сторону конкретных интересов человека

С 1 января 2006 года в России начнется реализация крупных социальных проектов. Предполагается сосредоточить первостепенное внимание на решении четырех проблем – повышении качества образования, здравоохранения, доступности жилья и развитии сельского хозяйства. Особенность этих социальных инициатив, озвученных президентом России Владимиром Путиным, повышение качества жизни россиян, считает первый заместитель директора Института экономики Российской Академии наук Дмитрий Сорокин:

Национальные проекты – это видимый поворот всей нашей социально-экономической стратегии в сторону конкретных интересов человека, говорит Дмитрий Сорокик. Это первый столь крупный шаг в этом направлении, который, безусловно, следует поддержать. Выбор именно этих сфер – сельское хозяйство, доступное жилье, медицина и образование – тоже вполне обоснован, хотя, конечно, можно дискутировать и предложить какие-то другие направления, считает ученый.

Реализация этих проектов предусматривает значительное увеличение расходов на социальные нужды. В 2006-2008 годах планируется ассигновать более 500 миллиардов рублей. Это примерно 2,5 процента от расходной части федерального бюджета. Однако эффект от реализации этих проектов россияне должны почувствовать не на абстрактных цифрах, а на реальном росте качестве своей жизни. На мой взгляд, это самое главное, когда человек ощущает реальные результаты социальной политики на своем кошельке, на качестве и наборе услуг, подчеркнул Дмитрий Сорокин. Поэтому для успеха задуманного важно иметь очень хорошо работающие механизмы расходования финансовых средств, контроля и мониторинга всего, что будет делаться как на уровне центрального правительства, так и на местах.

Кстати, от четкой и слаженной работы на региональном уровне будет, на мой взгляд, в первую очередь зависеть, насколько быстро россияне почувствуют первые итоги реализации этих социальных инициатив президента Владимира Путина. Положительные тенденции в российской экономике в последние годы, а 2005 год только укрепил их, это то, что будет лежать в основе предстоящего в 2006 году повышения зарплат врачей и учителей, компьютеризации сельских школ, обновление оборудования в больницах, развитие ипотечного кредитования жилья, считает профессор Дмитрий Сорокин.

©РАН 2019