Первая Всероссийская конференция «Гуманитарные проблемы военного дела»

19.11.2014



Первая Всероссийская конференция «Гуманитарные проблемы военного дела» открылась в Доме учёных Сибирского отделения РАН.

На конференцию собралось около 100 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, а также из Беларуси, Казахстана и Палестины. «Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера», — задал тон обсуждению начальник Новосибирского высшего военного командного училища (института) полковник Виталий Леонидович Разгонов.

«В своей многовековой истории человечество показало, что война как таковая является неотъемлемой частью его существования — констатировал руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России Алексей Арсентьевич Колович. — Статистика неумолима — исследователям удалось посчитать, что за пять тысяч лет письменной истории было только 235 дней мира. Учёные всё чаще обращают внимание на человеческие проблемы и человека на войне. Геноцид, плен, дезертирство, беженство, продовольственный дефицит, психологический шок и следующая за ним депрессия, причем как общественная, так и индивидуальная — это далеко не полный список гуманитарных последствий военных конфликтов. Вооружённые силы страны и научные организации… должны составлять альянс и действовать сообща, тем самым формируя и высокотехнологичное и высокоморальное общество».

На пленарном заседании от лица Академии военных наук РФ доктор исторических наук Владимир Анатольевич Исупов вручил дипломы профессоров АВН Андрею Ивановичу Пальцеву и кандидату исторических наук Василию Александровичу Михайлину.

«Знаковым событием для университета и Академгородка» назвал проректор НГУ член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов конференцию, объединившую представителей гражданской и военной науки, церкви, общественности и прессы. Он видит в этом событии обновление традиции, заложенной основателями Новосибирского научного центра во главе с академиком М.А. Лаврентьевым. «Наши учёные внесли большой вклад в укрепление обороноспособности Родины, — напомнил учёный, — здесь ведутся разработки компонентов ракет, самолётов, снарядов, новых топлив. Должен сказать, что у нас ведутся также исследования в области вакцин, диагностикумов и лечебно-профилактического питания. Новосибирский Академгородок — это большая опора нашей армии во всех смыслах».

Работа конференции продолжается по четырем секциям: «Военная политика, экономика и право», «Философские проблемы военного дела», «Военная история и культура», «Военная социология, педагогика и психология».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024