В Хакасии открылись физико-математическая и химико-биологическая летние школы

07.08.2008



По приглашению Олимпиадного комитета Сибирского отделения Российской академии наук двадцать талантливых хакасских школьников 3 августа приступили к занятиям в Летней физико-математической и химико-биологической школе. В новосибирском Академгородке они примут участие в заключительном туре Сибирской школьной олимпиады. Цена победы в этом научном турнире - зачисление в Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета, а по его окончании – пропуск в профильный элитный вуз, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Министерства образования и науки Республики Хакасия.

Основателем этой первой в России специализированной физико-математической школы стал академик Михаил Лаврентьев. Каждое ремесло, говорил Михаил Алексеевич, имеет своих мастеров, каждая специальность - своих Ломоносовых. Пришло время, когда наука, стараясь поспеть за потребностями нашей быстро развивающейся экономики, стала испытывать острую нужду в научных кадрах. Надо активно искать талантливых ребят и направлять их воспитание со школьной скамьи. Новосибирская специализированная школа создана для того, чтобы предоставить возможность молодежи с ярко выраженным призванием совершенствоваться в выбранной области.

Инициированная Михаилом Лаврентьевым система олимпиадного отбора способных школьников дала путевку в науку многим поколениям талантливой молодежи сибирских регионов.

Источник: Regions.ru

©РАН 2019