11-12 октября в Российской академии наук прошло юбилейное заседание Совместного совета Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Россией и Индией.

17.10.2007

Юбилейное заседание Совместного совета Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Россией и Индией.

11-12 октября в Российской академии наук прошло юбилейное заседание
Совместного совета Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества
между Россией и Индией.

 В заседании Совета приняла участие представительная делегация руководителей министерств и научных центров Индии (37 человек) во главе с председателем Совета по науке и технологиям при Премьер-министре Индии проф.С.Н.Р.Рао.

 С российской стороны в заседании участвовали руководители Академии, и ряд директоров ведущих институтов РАН во главе с председателем российской части Совета академиком Г.И.Марчуком.

 Начавшаяся с 1987 года Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества между Россией и Индией, доказала свою жизнеспособность и эффективность. Опираясь на приобретенный опыт, Российская академия наук и Министерство науки и технологий Индии признали полезным расширить круг участников за счет специалистов по всем областям науки.

 Программа за прошедшие 20 лет дала значительные результаты: реализовано 305 совместных проектов в таких областях, как энергетика, транспорт, информатика, авиационная и космическая техника, новые материалы и вещества, экология, медицина, сельское хозяйство.

 Совет ориентировал участников Совета на инновационное развитие, что является стратегической целью в развитии наших стран. 20-ти летний опыт Программы показывает, что наши страны имеют все основания для успешного решения сложных задач развития современной экономики.

 В ходе заседания между РАН и Департаментом науки и технологий Правительства Индии были подписаны меморандумы о создании трех профильных совместных российско-индийских центров: по биомедицинским технологиям, по цветным и редкоземельным металлам и по ускорителям и лазерам.

 ФОТОРЕПОРТАЖ О СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ: http://www.ras.ru/mmstorage/multimedia/2007/nou+ran/russia-india+summit.aspx

 

 

©РАН 2019