5 января 2006 г. Профсоюз РАН выступил против затягивания сроков введения ОСОТ для работников научных учреждений

05.01.2006



17 августа 2005 года на встрече Президента РАН Ю.С.Осипова и Министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко с Президентом РФ В.В.Путиным Ю.С.Осипов сказал, обращаясь к В.В.Путину: «Венцом Вашего поручения было состоявшееся недавно у Председателя Правительства заседание с участием Министра финансов, Министра образования и науки, представителей Администрации Президента и Академии наук. Единая точка зрения: нужно осуществлять с 2006 года пилотный проект по введению отраслевой оплаты труда. И Министерство образования и науки, и Академия наук, и Министерство финансов подключились к этой проблеме. Главное сегодня – привлечь как можно быстрее молодых людей в науку…» [1]

Разработка пилотного проекта отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) работников научных учреждений и их пенсионного обеспечения в РАН вошли в проект «Стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.» со сроком исполнения – декабрь 2005 года [2]. 

Однако на заседании Правительства РФ 15 декабря 2005 года подготовленная Минобрнауки России «Стратегия …» получила отпор со стороны Министра финансов А.Л. Кудрина [3], а сам проект был направлен на доработку «в том числе, имея в виду уточнение объемов и структуры бюджетных расходов;» [4]. В какую сторону – можно предположить по реакции Министра финансов.

В результате была заблокирована возможность введения с 1 января 2006 г. пилотного проекта отраслевой системы оплаты труда работников научных учреждений. Профсоюз работников РАН направил письмо в адрес Президента РФ с просьбой разобраться в ситуации.

             Заместитель председателя Профсоюза работников РАН А.С.Миронов

[1] Цитируется по http://www.kremlin.ru/text/appears/2005/08/92611.shtml .
[2] См. http://www.mon.gov.ru/science-politic/conception/ strategia. zip 
[3] См. http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=555720&ct=news .
[4] Цитируется по http://www.government.gov.ru/data/structdoc.html?he_id=102&do_id=2041 .

©РАН 2019