Ученые изобрели гибкий экран нового поколения

08.10.2008

Немецкие исследователи из компании Sony и Института Макса Планка разработали гибкий экран на органических светодиодах

Ученые представили гибкий телеэкран, открывающий широкие возможности в мире технологий: компьютеры, помещающиеся в карман, говорящие коробки с хлопьями и многое другое.

Немецкие исследователи из компании Sony и Института Макса Планка разработали гибкий экран на органических светодиодах (Flexible Organic Light Emitting Diode - сокращенно FOLED).

Их статья, посвященная данному исследованию, опубликована в последнем выпуске Нового журнала физики (New Journal of Physics). По мнению экспертов, эта публикация представляет собой самый существенный на данный момент шаг к появлению в продаже серийного гибкого, портативного и складного дисплея.

Это изобретение можно будет использовать при производстве телевизоров, компьютеров, создании постеров, а также может проложить путь к созданию технологий для появления электронных газет, легко помещающихся в карман.

Ученые из Sony и Института Макса Планка в Германии, которые представили концепт нового монитора, заявляют: «Жесткие телевизионные экраны, громоздкие лэптопы и плакаты с неподвижным изображениям уйдут в прошлое».

Это гибкий, прозрачный экран, созданный полностью с применением органических соединений. Он отличается от своих предшественников крайне низкими энергетическими потребностями, высокой точностью изображения без каких-либо ограничений угла обзора.

Он не требует задней подсветки, а быстрота реакции в 10 раз выше, чем у жидкокристаллических мониторов, что обеспечивает плавность движений без смазывания. Его прозрачность позволит совмещать несколько слоев для получения разнообразных 3D-эфффектов.

С помощью этой технологии могут стать реальностью движущиеся изображения на постерах, как в фильме «Особое мнение», а также говорящие картинки на коробках для хлопьев, пишет The Telegraph.

Ученые заявили журналу New Journal of Physics: "Наши экраны дают превосходную яркость, они прозрачные, их можно складывать и сворачивать. Не существует практически никаких ограничений по размера, и их можно производить сравнительно легко и недорого по сравнению с современными экранами".

Компания Sony еще в 2006 году продемонстрировала первую версию такого экрана, однако технические, механические и конструкторские проблемы помешали им вывести предыдущую модель в массовое производство.

Предыдущие попытки представить подобные экраны сталкивались с проблемами с размером и разрешением, кроме того, при сворачивании экрана, изображение страдало.

Источник: RB.ru

©РАН 2019