Путин поручил помочь молодым ученым с ипотекой

06.07.2011



Премьер-министр Владимир Путин поручил Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с банками найти внебюджетные средства для помощи молодым ученым в получении ипотечных кредитов, передает РИА «Новости».

«Первый взнос будем стараться каким-то образом без бюджетных расходов формулировать. У фонда на этот счет имеются средства. И если будут ваши указания, то фонд по пилотному проекту и в дальнейшем будет делать, в том числе и за свои деньги», — пояснил генеральный директор Федерального фонда содействия развития жилищного строительства Александр Браверман.

Он напомнил, что РЖС совместно со Сбербанком уже реализует программу помощи молодым ученым, специализирующимся на приоритетных для власти направлениях. По словам Бравермана, в Новосибирске уже выделен участок, на котором будет сформирован жилищный кооператив.

Браверман выразил надежду, что принятый закон о кооперативах позволит снизить стоимость жилья на 25-35%.

Совместный проект АИЖК, РАН и Минрегиона стартовал в декабре.

В феврале семеро молодых ученых получили президентские премии. Это специалисты из Математического института имени В.А.Стеклова, Института ядерных исследований РАН, Института космических исследований, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов».

В июне прошлого года заместитель проректора по международному сотрудничеству Томского политехнического университета Александр Громов заявил, что властям следует изменить систему финансирования науки, в частности, повысить как минимум до 10 тысяч рублей стипендию аспирантам, так как при существующей системе молодые ученые просто не могут заниматься наукой.

BFM.ru

©РАН 2019