На выборах главы Пущино победил предложенный Пущинским научным центром кандидат ИВАН САВИНЦЕВ

01.06.2010



 

23 мая в подмосковном наукограде Пущино состоялись досрочные выборы главы города. Пущинский научный центр (ПНЦ) РАН впервые за последние 20 лет предложил своего
кандидата в мэры - заместителя председателя ПНЦ 33-летнего Ивана Витальевича Савинцева. Объединенный профсоюзный комитет Пущинской организации Профсоюза РАН поддержал его кандидатуру. Иван Савинцев был выдвинут от КПРФ, но ни в одной партии он не состоит. Организаторские способности и талант общения сделали его настоящим лидером профсоюзной организации Пущинского госуниверситета, где он учился в магистратуре и аспирантуре. После защиты кандидатской диссертации в Институте биофизики клетки РАН Иван Савинцев несколько лет работал на руководящих должностях в московских академических организациях, проживая при этом в Пущино.

В должности заместителя председателя ПНЦ академика А.И. Мирошникова Иван Савинцев проработал всего два года и за это время успел проявить себя как талантливый, инициативный организатор. При его активном участии за счет средств федерального бюджета было приобретено 59 квартир для молодых ученых ПНЦ, оформлен земельный участок, где планируется строительство жилого комплекса для сотрудников центра.

Если в институтах ПНЦ И.Савинцева знали, то его избирательная кампания в городе началась практически с "чистого листа". Однако грамотная, дружная работа его штаба, а главное, неординарная личность самого Ивана способствовали его успеху на выборах. За Савинцева проголосовало 38,6% избирателей, в то время как его основной соперник, Денис
Солодовников, получил вдвое меньше.

В предвыборной гонке участвовало 18 претендентов, правда, до самих выборов дошли только 14. По мнению многих пущинцев, реальными претендентами было 3-4 человека, а остальные использовались для "размазывания" голосов.

На последних этапах предвыборной кампании, когда стало понятно, что борьба идет между Иваном Савинцевым и Денисом Солодовниковым, команда последнего пустилась "во все тяжкие" - грязные подложные листовки, шантаж, открытый подкуп избирателей, выступление в роли уже как бы избранного главы в собственной телепрограмме.

А начинал Денис с организации выступлений в Пущино прославленных творческих коллективов, презентации программы помощи городу из средств некоего Благотворительного фонда имени Василия Великого, выпуска специальной телепрограммы и газеты. На страницах этого цветного издания в разнообразных ракурсах и в компании с разными известными людьми был представлен умненький симпатичный мальчик Денис, который, единственный, может обеспечить 10 тысяч рабочих мест для высококвалифицированных пущинцев в новом "IT-Технопарке". Этот комплекс должен расположиться на прилегающих к Пущино бывших совхозных землях, скупленных влиятельными братьями-миллионерами, "спонсорами" предвыборной кампании Солодовникова.

В кои то века тихое 20-тысячное Пущино почувствовало, что такое "настоящие выборы" с ушатами "компромата", подставными кандидатами и прочими «технологиями». А что вы хотите - в борьбу вступили серьезные люди, и на кон были поставлены серьезные деньги. К чести пущинцев, они смогли разобраться, что за красивым фасадом обещаний и благодеяний, который
выстроил кандидат в мэры Денис Солодовников, скрывается ложь. Жители наукограда поняли, что если такой человек придет к власти, он будет действовать также нагло и цинично, как во время выборов, и проголосовали за кандидата научного центра Ивана Савинцева!

Елена ИЛЬЯСОВА,
житель Пущино с 1972 года, с.н.с. ИТЭБ РАН, к.б.н.,
председатель Объединенного профсоюзного комитета
Пущинской организации Профсоюза РАН

©РАН 2019