Проблемы криогенных зон ученые мира обсуждают в Салехарде

18.06.2007

Этот форум мирового масштаба проводится на тюменской земле в третий раз не случайно...

С 18 по 21 июня в Салехарде в рамках празднования международного полярного года пройдет международная конференция «Криогенные ресурсы полярных регионов».

Этот форум мирового масштаба проводится на тюменской земле в третий раз не случайно: большая часть территории региона — зона вечной мерзлоты, поэтому именно здесь находится возглавляемый академиком Мельниковым институт криосферы Земли СО РАН, а в северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции создан уникальный субарктический полигон, где проводятся учебные и производственные практики студентов-криологов со всей России. Именно в ТюмГНГУ создан НИИ общей и прикладной криологии, нацеленный на всестороннее изучение таких отраслей знаний как криогенетика, криобиология, общая и прикладная криология (директор — доктор медицинских наук Ю.Г. Суховей).

Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в центре информации, рекламы и маркетинга ТюмГНГУ, в этом году организаторами конференции выступили администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, Российская академия наук, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Международная ассоциация по мерзлотоведению.

В работе конференции примут участие 150 ученых геокриологов, гляциологов, почвоведов, климатологов, инженеров и других специалистов из разных стран мира (России, Канады, США, Японии, Китая, Кореи, Малайзии, Италии, Норвегии, Германии, Бразилии, Чехии, Польши, Швеции, Дании и др.). В центре внимания будут экономико-социальные, геоэкологические и биомедицинские проблемы криогенных территорий, а также вопросы, связанные с подготовкой специалистов для работы в полярных регионах, современными инженерными решениями и технологиями строительства на вечномерзлых грунтах и многие другие.

В ходе конференции запланированы экскурсии в поселок Харп (месторождение Центральное), Горно-Ходатинский заказник, кернохранилище в Лабытнанги, на озеро Большое Щучье, а также на геологический памятник природы Харбейский.

NewsProm.Ru

©РАН 2024