Россия и Франция пришли к соглашению о сотрудничестве в области атомной энергетики

10.06.2010



Сегодня на форуме "Атомэкспо" глава Росатома Сергей Кириенко и генеральный администратор комиссариата Франции по атомной энергетике Бернар Биго подписали соглашение о развитии атомной энергетики ядерно-топливного цикла, разработке реакторов будущих поколений радиационной безопасности и фундаментальных исследований в ядерной отрасли. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с соглашением, которое должно заменить собой два предыдущих документа от 1993 и 2000 годов, существенно расширяется тематика взаимодействия атомщиков двух стран, которая включает в себя работу с общественным мнением, информирование населения и управление в кризисных ситуациях.

Также, по новому документу, большой блок сотрудничества будет посвящен перспективным технологиям ОЯТ и РАО, выводу ядерных установок из эксплуатации и последующим обращением с РАО, а также производству и применению изотопов в медицине.

Россия и Франция будут проводить совместные исследования в атомной области.

"Соглашение открыло нам путь для сотрудничества с Францией в атомной сфере. Российские специалисты могут теперь посещать французские научные центры и наоборот. Мы намерены развивать сотрудничество по РАО, ОЯТ, по технологиям реакторов на быстрых нейтронах, по мокс-топливу", - сообщил Кириенко.

©РАН 2019