Постановление IX отчетно-выборной конференции Московской региональной организации Профсоюза работников РАН «О РАБОТЕ МРОПР РАН В 2009-2014 гг., ЗАДАЧАХ И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД»

12.11.2014



Постановление
IX отчетно-выборной конференции Московской региональной организации Профсоюза работников РАН
«О РАБОТЕ МРОПР РАН В 2009-2014 гг., ЗАДАЧАХ И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД»

 

Заслушав и обсудив отчетные доклады председателя  МРОПР РАН Юркина В.А. и председателя контрольно-ревизионной комиссии Цветковой Т.М., IX Отчетно-выборная конференция отмечает, что отчетный период характеризовался продолжением борьбы за сохранение институтов структуры РАН. Основными задачами МРОПР РАН в этот период было достижение достойной оплаты труда, недопущение увольнения сотрудников, сохранение традиций академии наук.
В сложившихся условиях МРОПР РАН оказывала активное сопротивление действиям руководства РФ, направленным на разрушение российской науки.

За отчетный период проведены массовые акции протеста (пикеты, митинги, шествия). Направлены десятки писем, обращений, требований в органы государственной власти.

МРОПР РАН продолжала работу по таким направлениям своей деятельности, как развитие коллективно-договорных отношений, информационное обеспечение, организация отдыха детей работников РАН, обучение профсоюзного актива, осуществление правовой защиты членов профсоюза, контроль за организацией охраны труда.

Вместе с тем в работе Совета МРОПР РАН имелся ряд недостатков. Прежде всего, не удалось предотвратить принятие закона о реорганизации Российской академии наук, фактически продолжается процесс разрушения академической сферы науки.
С Правительством Москвы все еще не решен вопрос, связанный с присвоением звания «Ветеран труда» для работников РАН.

Серьезной проблемой остается работа по подбору, обучению и сохранению профсоюзных кадров и привлечению к работе в профсоюзе молодежи.

Результативность коллективных действий, направленных на улучшение социально-экономического положения членов профсоюза работников РАН, недостаточно высока.

Внедряемая ФАНО программа реструктуризации - объединение институтов с возможным изменением их организационно-правовой формы - не достаточно проработана и осмыслена, однако ее реализация уже началась. ФАНО старается существенно усилить прикладную компоненту в деятельности академических институтов. При этом научные организации недостаточно обеспечены материально-техническими средствами и квалифицированными кадрами для проведения прикладных работ. Не предусмотрено и значительного качественного увеличения финансирования, необходимого для решения конкретных практических задач. Остается неясной судьба научных групп, осуществляющих фундаментальные исследования, отдельных научных организаций, в том числе музеев, библиотек и, особенно, институтов гуманитарного профиля.

Конференция отмечает, что реализуемая в России научно-техническая политика привела к системному кризису в сфере науки и смежных отраслях. Выход из него невозможен без создания единого государственного органа, осуществляющего функции управления, координации и контроля в научно-технической сфере.

С сожалением приходится констатировать, что Президиум РАН не проявляет активности в вопросах организационных преобразований академических институтов. Он фактически отказался публично представлять и защищать интересы научных работников, тем самым, превращая РАН в закрытый «клуб академиков».

В сложившейся ситуации на Московскую организацию профсоюза работников РАН ложится большая ответственность за будущее научных коллективов, научных организаций Московского региона и судьбу каждого работника.

IX Отчетно-выборная конференция МРОПР РАН постановляет:

1. Признать работу Совета и Президиума МРОПР РАН за отчетный период удовлетворительной

2. Утвердить отчет контрольно-ревизионной комиссии МРОПР РАН.

3. Считать главной задачей Московской региональной организации профсоюза работников РАН на предстоящий период  борьбу за  улучшение социально–экономического положения  и условий труда работников подведомственных ФАНО организаций, недопущение сокращения численности работников в этих организациях, сохранение рабочих мест за сотрудниками, соответствующими профессиональным квалификационным требованиям, подготовка и внедрение целевых программ по открытию в учреждениях дополнительных ставок для молодых специалистов.

4. Считать приоритетным направлением, обеспечивающим поступательное развитие МРОПР РАН, работу по расширению профсоюзного актива, привлечению квалифицированных, способных к общественной деятельности  кадров. Особое внимание уделить привлечению молодежи к работе организации.

5. Продолжить работу по правовой защите членов профсоюза, организации отдыха детей работников РАН, контролю за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, обеспечением безопасных условий труда, по совершенствованию информационной деятельности, обеспечению жильем молодых сотрудников, по улучшению культурно-массовой и спортивной работы.

6. Вслед за Постановлением Президиума Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук конференция выражает протест против очередной попытки реформирования науки без широкого обсуждения с научным сообществом и требует от руководства ФАНО России и директоров институтов не проводить структурные преобразования и реорганизации без предварительного обсуждения планов мероприятий в научных коллективах. Конференция поддерживает решение Президиума Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук обратиться в Федеральное собрание РФ и к Президенту РФ с предложением создать федеральный орган власти по типу Государственного комитета по науке и технике.

7. Поручить новому составу Совета МРОПР РАН:

7.1. Рассмотреть на своем заседании итоги IX Отчетно-выборной конференции. Обобщить поступившие замечания и предложения, составить в трехмесячный срок план мероприятий по их реализации;

8. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Совет Московской региональной организации профсоюза работников РАН.

Председатель конференции В.Г.Варнавский                                                          
                                                                                                               
Секретарь конференции Э.Д. Рязанова                                                                 

12 ноября 2014 г. 


Источник: МРО

©РАН 2020