Пресс-конференция ко Дню науки

07.02.2013



Пресс-релиз

8 февраля научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

В этот день в 1724 г. император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги". Новое учреждение - "Академия, или Социетет художеств и наук" - почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.

В зале президиумов Российской академии наук состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие вице-президенты РАН академики В.В.Козлов, А.Д.Некипелов, Г.А.Месяц и зам. главного ученого секретаря Президиума РАН д.э.н. В.В.Иванов.

В зале собрались журналисты различных изданий, пишущих, показывающих и говорящих о науке.

Пресс-конференцию открыл академик В.В.Козлов, который вопреки пафосу праздника говорил о насущных проблемах науки и образования.

Интеграция науки и образования со стороны Минобрнауки ориентируется на одностороннюю поддержку университетов как национальных, так и федеральных. Инициаторы такой программы надеются на активное развитие фундаментальных исследований в университетах и поддерживают последние финансами за счет уменьшения финансирования академии. С точки зрения РАН такое решение неправомерно, так как на данном этапе трудно разделить эти две сферы фундаментальных исследований; значительная часть преподавателей являются членами РАН и работают в институтах академии, публикуют своии работы в научных журналах.

В интервью В.В.Козлова « Газете.ру» журналист А. Борисова задалапо этому поводу вопрос:

— Сейчас есть ощущение, что государство не то чтобы выступает против академии наук, но отворачивается от нее в сторону университетов и «Сколково». Как вернуть его внимание?

— Это одна из самых больших реальных проблем нынешнего времени. Многие проблемы сейчас связаны даже не с недофинансированием, а именно с ослаблением внимания государства. С чем это может быть связано? Возможно, у людей, которые занимаются бизнесом на серьезном государственном уровне, на уровне корпораций есть ощущение, что все можно купить, причем быстро. И сразу передовое, новое. Но это несколько наивно. Если мы возьмем чуть глубже, то самые передовые технологии, которые затрагивают национальные интересы, национальную безопасность (и я не имею ввиду военную отрасль, вопросы продовольственной безопасности не менее серьезны) передаваться не будут. Про ВПК и говорить нечего. Так что вопрос, который вы задали – один из ключевых, - ответил В.В.Козлов.

В СМИ последнее время много обсуждается вопрос об аспирантуре, защите диссертаций и работе ВАК. По этому поводу было много вопросов у журналистов. Вице-президент РАН Геннадий Месяц заявил на пресс-конференции, что РАН на серьезном уровне рассматривает идею создания академической Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая будет контролировать научное качество диссертаций, что улучшит качество таких работ и позволит избежать скандалов с плагиатом.

"Мне кажется, что сейчас произошло, позволяет серьезно говорить о необходимости выдавать государственные дипломы уже в академических учреждениях. Такая практика существовала в советское время, когда мы имели право выдавать дипломы старшим научным сотрудникам и доцентам. Я не понимаю, если в ВУЗах можно защищаться, то почему в Академии наук, где созданы все условия для этого, это невозможно", — добавил вице-президент РАН.

На пресс-конференции обсуждались самые разные насущные вопросы состояния науки, волнующие общества: финансирования и зарплатах ученых, работе молодых ученых, коммерциализации научных знаний. Состоялся серьезный разговор о судьбе науки вообще и российской в том числе.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024