Минюст внес благотворительный фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов"

26.05.2015



Фонд Дмитрия Зимина, поддерживающий науку и просвещение, планировал потратить на свои проекты в этом году 435 млн рублей

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" внесен в реестр НКО - "иностранных агентов", сообщила в понедельник пресс-служба Минюста.

Факты выполнения фондом функций "иностранного агента", были установлены в ходе проведения главным управлением Минюста по Москве плановых документарных проверок, добавили в пресс-службе.

Сегодня журналист Александр Невзоров сообщил "Эху Москвы" со ссылкой на собственные источники, что бизнесмен Дмитрий Зимин закрывает "Династию". По его словам, Зимин был оскорблен тем, что Минюст намерен включить его фонд в реестр "иностранных агентов". Невзоров добавил, что даже не представляет, на каком уровне должны извиниться, чтобы бизнесмен отказался от этого шага.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что созданный в 2002 году частный фонд Зимина "Династия", поддерживающий науку и просвещение, может быть включен в реестр "иногентов". По сведениям источников издания, такое решение принято Минюстом по итогам недавно завершившейся проверки, которая показала, что средства в фонд поступали, в том числе, из иностранных источников.

После этого 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд "Династия" Дмитрия Зимина в список НКО - "иностранных агентов".

"Недавно Зимину была присуждена премия министерства образования и науки РФ "За покровительство российской науке". Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд "Династия" в реестр так называемых "иностранных агентов". Эта идея абсурдна", - говорится в тексте открытого письма, поступившего в "Интерфакс" 12 мая.

В 2015 году "Династия" планировала направить на программы и проекты фонда 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 - 328 млн, пишут "Ведомости".

Вторую станцию «Фобос Грунт» запустят не раньше 2018 года

Как стало известно интернет-изданию «Российская неделя», «лунная программа», которая включает в себя подготовку пилотируемого корабля и строительство лунной базы, имеет ряд интересных задач. О них сообщил директор Института космических испытаний и вице-президент Российской академии наук Лев Зеленый.

По его словам, в настоящий момент все сосредоточено на запуске к Луне четырех автоматических аппаратов. Они получат название «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28».

Все они отправятся к спутнику Земли в период с конца 2017 года до начала 2018.

Планируется, что два космических аппарата будут исследовать спутник, находясь на орбите, а еще два – сядут на поверхность Луны с целью забора грунта на исследования.

Сообщается, что «Луна-27» сможет взять грунт для анализа с глубины 2 метра, а конструкция аппарата «Луна-28» позволит доставить грунт на Землю для более детального исследования.

©РАН 2019