Академику Счастливцеву Вадиму Михайловичу - 85 лет!

24.11.2020

Юбилей академика Счастливцева Вадима Михайловича

Академик
Счастливцев Вадим Михайлович

 (jpg, 19 Kб)

Вадим Михайлович Счастливцев родился 24 ноября 1935 года в г. Каменске-Уральском Каменского района Свердловской области. В 1937 году отец был осуждён по печально известной 58-й статье («за контрреволюционную деятельность») на десять лет лагерей за хранение запрещённой литературы — книг «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова; мама с двумя детьми уехала в город Златоуст; отец срок отбыл полностью.

В 1958 году окончил физико-математический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. С 1958 года по настоящее время — в Институте физики металлов УрО РАН: старший лаборант, аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. В 1982-2008 гг. — зав. лабораторией физического металловедения, с 2008 года по настоящее время — главный научный сотрудник, научный руководитель Отдела материаловедения.

В1986-2007 гг. преподавал в Южно-Уральском Государственном Университете (г. Челябинск), с 2005 года преподает в Уральском Государственном Техническом Университете.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 2003 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик В.М. Счастливцев — один из корифеев физического металловедения, область деятельности которого — исследование металлических сплавов. Его научные интересы связаны с двумя проблемами: явлением структурной наследственности в стали при нагреве и превращениями переохлажденного аустенита при охлаждении, т.е. с изучением мартенситного, бейнитного и перлитного превращений. Эти работы имеют выдающееся значение, получили признание в стране и за рубежом, вошли в современные учебники по металловедению, внедрены в практику металлургических и машиностроительных предприятий.

Научную карьеру В.М. Счастливцев начал с изучения природы нафталинистого излома в быстрорежущей стали — это явление привлекало внимание металловедов несколько десятков лет. По результатам защитил в 1964 году кандидатскую диссертацию «Исследование скачкообразного роста зерна при повторной закалке быстрорежущей стали». Новыми оказались и результаты изучения перлитного превращения в сталях и процесса образования аустенита при нагреве сталей с перлитной структурой — по ним он в 1976 году защитил докторскую диссертацию «Рентгеноструктурное и электронно-микроскопическое исследование структурной наследственности в стали». Тогда эти результаты были, без преувеличения, событием российского масштаба. В 1987 году ему присвоили ученое звание профессора по специальности «Физика твердого тела».

Под руководством В.М. Счастливцева выполнены исследования, направленные на развитие новых представлений о природе мартенситного и бейнитного превращений; выявлены основополагающие закономерности перлитного превращения; обнаружены и исследованы особенности строения и свойств тонкопластинчатого перлита, образующегося в неравновесных условиях; установлены закономерности влияния магнитного поля на мартенситное превращение. Им установлены кристаллографические закономерности строения пакетного мартенсита, механизм образования аустенита в сталях, подробно изучен процесс рекристаллизации аустенита, обусловленный фазовым (внутренним) наклепом, что внесло значительный вклад в решение проблемы структурной наследственности; впервые экспериментально обнаружено бездиффузионное образование аустенита в сталях с перлитной структурой при скоростном нагреве.

При изучении особенностей перлитного превращения в высокоуглеродистых сталях обнаружено существование низкотемпературного перлита при температурах ниже бейнитного превращения. При изучении структуры и свойств «свежего» перлита, то есть перлита, зафиксированного непосредственно после завершения эвтектоидного превращения и не испытавшего релаксационных процессов, неизбежно начинающихся после завершения любого фазового превращения, экспериментально показано наличие твердорастворного упрочнения ферритной составляющей «свежего» перлита. Совместно с А.В. Макаровым было установлено, что углеродистые стали с такой структурой имеют высокий комплекс механических свойств и очень высокую износостойкость. Изучены особенности изменения структуры перлита при низкотемпературном отжиге, связанные с полигонизацией и рекристаллизацией ферритной составляющей перлита. Обнаружен процесс быстрой сфероидизации цементита, сопровождающийся возникновением в феррите фазового наклепа, приводящего к его последующей рекристаллизации.

С 2005 года по настоящее время — зав. Отделом материаловедения. Основные труды — в области металловедения и термической обработки стали и сплавов: изучение явления структурной наследственности стали при нагреве и переохлаждении; разработка новой концепции мартенситного и бейнитных превращений. Под руководством В.М. Счастливцева разработаны и реализованы режимы рафинирующей термообработки и скоростной закалки различных изделий, режимы получения спец. структуры, обеспечивающие высокую вязкость и прочность сталей, используемых при низких температурах.

При изучении структурной наследственности в сталях экспериментально прямыми методами им доказана возможность «восстановления» зерен аустенита при нагреве, т.е. совпадения кристаллографических ориентировок первоначальных и вновь образующихся зерен аустенита; экспериментально установлено и теоретически обосновано образование ориентированных зародышей аустенита при нагреве стали с исходной мартенситной структурой. Подробно изучен процесс рекристаллизации аустенита, обусловленный фазовым (внутренним) наклепом; обнаружено и подробно исследовано проявление структурной наследственности и последующей рекристаллизации аустенита в сталях с исходной перлитной структурой, содержащей избыточную фазу в виде цементита или феррита; исследовано влияние сверхбыстрого лазерного нагрева на структурную перекристаллизацию в сталях с различной исходной структурой; впервые экспериментально обнаружено бездиффузионное образование аустенита в сталях с перлитной структурой при сверхскоростном нагреве.

В.М. Счастливцев внес важный вклад в развитие теории мартенситного превращения. Им изучена структура реечного мартенсита, являющегося основой большинства высокопрочных сталей; определена структура пакета мартенситных кристаллов и установлены физические принципы его образования; впервые обнаружены места залегания остаточного аустенита в структуре реечного мартенсита; изучено влияние скорости охлаждения на положение мартенситных точек в сталях при скоростной закалке; проанализированы особенности структуры мартенсита, образовавшегося под воздействием магнитного поля.

В работах В.М. Счастливцева получены новые сведения и о других продуктах превращения переохлажденного аустенита: в температурном интервале бейнитного превращения экспериментально установлен ступенчатый характер полиморфного гамма-альфа-превращения в сплавах на основе железа в зависимости от скорости охлаждения; проведен экспериментальный и теоретический анализ причин проявления многоступенчатой зависимости положения температуры начала превращения в сталях от скорости охлаждения. Полученные закономерности использованы для анализа взаимосвязи мартенситного и бейнитных превращений в легированных сталях. В результате предложена новая концепция, позволившая доказать, что существование верхнего и нижнего бейнита в сталях генетически связано с наличием нескольких кинетических ступеней гамма-альфа-превращения в железе, а не с изменением структуры выделяющихся карбидов, как считалось раньше. Подробно исследована и описана структура бескарбидного бейнита, образующаяся в среднеуглеродистых сталях, и причины немонотонного изменения свойств при отпуске сталей с такой структурой.

Многие исследования структуры и свойств В.М. Счастливцев и его ученики проводят на монокристаллах и псевдомонокристаллах сталей и сплавов. Это позволяет получать новые сведения о механизмах фазовых превращений, механических свойствах, изменениях структуры, происходящие как при малых, так и экстремально высоких степенях пластической деформации, не достижимых в поликристаллическом состоянии. Результаты исследований используются для совершенствования режимов термической обработки стали в целях повышения ударной вязкости и прочности изделий. Им предложены режимы низкотемпературной термомеханической изотермической обработки конструкционных сталей, термической обработки криогенных сталей с получением ревертированного аустенита, что обеспечивает высокую ударную вязкость сварных соединений; найдены оптимальные режимы изотермической обработки среднеуглеродистых сталей при получении бескарбидного бейнита; определены режимы перекристаллизации низкоуглеродистых свариваемых сталей электрошлакового переплава, повышающие ударную вязкость.

Член международного консультативного комитета постоянно действующей Конференции по мартенситным превращениям, международного бейнитного комитета. Председатель Уральских школ металловедов-термистов, имеющих всероссийскую известность и являющихся важным звеном координации научных исследований.

Из интервью В.М. Счастливцева: «Урал славился не только металлом, но и машиностроением. К сожалению, в 90-е годы разорили многие научно-исследовательские институты, многие заводы. Их скупали за бесценок. Я сам читал объявление, что продаются новые станки по цене металлолома. Это была трагедия Урала. Она продолжается и сегодня, потому что действующих машиностроительных заводов осталось очень мало. Трубные заводы еще действуют, но, по существу, это не то, что хотелось бы! А тут еще Китай настолько нарастил выпуск железа, что сейчас грозит — мол, выбросим на рынок 50 миллионов тонн стали, и цены рухнут». «К сожалению, ежегодно сокращают деньги на науку, и это очень плохо. Много «научных» денег идет в высшие учебные заведения — теперь это модно. А там некогда заниматься наукой, надо учить студентов — это ведь главное. Много закупили современных приборов, но они в вузах почти не используются, потому что у преподавателей и студентов нет времени, да и квалификации тоже. Это ничто иное, как уничтожение Академии».

Среди его учеников 5 докторов наук и более 20 кандидатов.

Автор и соавтор более 500 научных публикаций, в том числе 12 монографий.

С 1976 года в редколлегии журнала «Физика металлов и металловедение» РАН, с 1992 года является заместителем главного редактора.

Член Объединенного ученого совета УрО РАН по физико-техническим наукам, член президиума Центрального правления НТО материаловедов России, член секции Научного совета РАН по новым конструкционным материалом, член двух советов по защите докторских диссертаций — в Институте физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН и УрФУ.

Награжден орденом «Дружба народов», орденом Почета, медалью «Ветеран труда»

Удостоен Золотой медали РАН им. акад. С.Т. Кишкина, премии им. Д.К. Чернова за монографию «Лазерный нагрев и структура стали» (в соавторстве с академиком В.Д. Садовским и др.); премии Международной академической издательской компании «Наука» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах; премии УрО РАН им. академика В.Д. Садовского в области металловедения.

Почетный гражданин г. Златоуста, ему вручен нагрудный Знак «За заслуги перед Свердловской областью».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024