Презентация новой книги

09.04.2008

Книга «Лица и маски» раскрывает малоизвестные страницы новейшей истории

8 апреля 2008 г. в 15 час. в здании РАН состоялась презентация книги И. Земцова «Лица и маски».

Презентацию открыл президент РАН академик Ю.С. Осипов.

В обсуждении книги принимали участие академики И.М. Макаров, Р.В. Петров, А.О. Чубарьян, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС М.С. Гусман, писатель и режиссер Р. Ибрагимбеков и другие гости.

Илья Земцов – автор многочисленных исследований и книг, переведенных на различные европейские языки, профессор, действительный член и почетный доктор Американской, Французской, Всемирной академии наук и искусства.

В течение многих лет, будучи одним из советников премьер-министра Израиля, руководил Особым каналом связи (Центром), через который осуществлялись контакты между правительством Израиля, СССР и России.

Книга «Лица и маски» раскрывает малоизвестные страницы новейшей истории, оценивает встречи и беседы автора с Президентами США, СССР, России, Израиля Р. Рейганом, Д. Картером, М. Горбачевым, Б. Ельциным, Э. Вайцманом, Х. Герцогом, премьерами этих стран М. Бегиным, И. Шамиром, И. Рабиным, Ш. Пересом, В. Павловым, Н. Рыжковым и многими другими людьми, делавшими современную историю и сопричастными с нею.

Конец XX века – переломный в истории человечества. Выявилась несостоятельность утопии коммунизма, распался Советский Союз, и Россия оказалась на краю социальной пропасти, взорвался и вновь запылал Ближний Восток, международный терроризм накрыл Европу и протянулся к американскому континенту. И в этом тревожном и бурлящем потоке событий вели себя непоследовательно и противоречиво многие государственные руководители, с которыми пришлось общаться автору книги, неслучайно названной им «Лица и маски». Он стремился отделить их человеческую сущность от политических образов, порой надуманных и искусственных. Жанр монографии – многоплановый. Это – воспоминания и исследование, в ней представлены и использованы неизвестные пласты фактов, мнений, оценок. Богатая и яркая информационная палитра делает книгу выразительной, познавательной и интересной для широкого круга читателей.

Впечатляющи объем, широта и достоверность повествования. Действие перемещается во времени – из настоящего в прошлое, захватывая десятки стран. Верно найдены интонации книги, через них вырисовывается и личность самого автора, что придает изложению еще одну особенность – художественную, хотя в книге нет вымысла. Она – повествовательная история, а не история повествования. Каждый ее персонаж прошел через жизнь автора, они оказались вплетенными в его судьбу. Кто-то из них стал его другом и помог ему не затеряться, не запутаться в коридорах власти. Другие впрягли его в свои «упряжки». И он тянул их, пока не понял, что их устремления не соответствовали его принципам и убеждениям, что, впрочем, не помешало ему оставаться непредубежденным и выявить в них, в их делах и поступках, не увиденное, не замеченное другими исследователями. Ему удалось отразить и показать ритм времени, на прошлое он смотрит без сожаления, но с известной грустью, осознавая, что, уходя, оно оставляет след в настоящем, определяя будущее.

Источник: Пресс-служба РАН

©РАН 2020