Ученые призвали остановить конфронтацию России и Запада

27.01.2015



Создание образа врага разрушает отношения не только между государствами, но и между народами.

Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге, обратилась к научным кругам, политическим и общественным деятелям России и Европы с призывом не допустить разрастания холодной войны между нашими странами.

- Только вмешательство международной общественности может остановить дальнейшее нагнетание напряженности, - считает председатель Ассоциации, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. – Мы должны объединиться, создать своего рода "коалицию разума" для того, чтобы не допустить дальнейшего противостояния России и стран Запада.

Ученые обеспокоены тем, что украинский кризис привел к резкому нарастанию международной напряженности, поставил под угрозу все то позитивное, что было создано для обеспечения безопасности в Европе за последние четверть века. Вчерашние противники в «холодной войне» вновь оказались по разные стороны баррикад. Вместо того, чтобы объединять усилия для борьбы с международным терроризмом стороны вступили в конфронтацию, ввязываются в новую гонку вооружений. В западной печати развернута массовая антироссийская кампания, в лице Москвы формируется образ опасного врага. Соответственно российские средства массовой информации отвечают антизападной риторикой, в первую очередь антиамериканской. Наносится огромный ущерб отношениям не только между государствами, но и между народами. В этих условиях, считают ученые, политикам России и Запада необходимо проявить максимум мудрости и благоразумия, чтобы остановить крайне опасное развитие событий в Европе.

Открытое письмо уже подписали научные и общественные деятели, среди которых: руководители подразделений Российской Академии Наук Руслан Гринберг, Михаил Горшков, Владимир Давыдов, Виктор Мироненко, председатель Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев, председатель Всемирного Совета бывших министров иностранных дел, экс-министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, генеральный директор Ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы", профессор кафедры европейских исследований и руководитель международной магистерской программы "Исследования балтийских и северных стран" факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университете Николай Межевич, российский писатель Денис Драгунский, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Комсомольская Правда

©РАН 2019