В Женеве определяют приоритеты для «климатического обслуживания»

02.09.2009



В Женеве под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) открылась третья Всемирная климатическая конференция, которая продлится до 4 сентября, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на Центр новостей ООН. Ее основная цель — создание более совершенной глобальной системы прогнозов погоды.

Около полутора тысяч экспертов и политических деятелей из 150 стран мира прибыли в Женеву с тем, что обсудить пути доступа сегодняшнего и будущих поколений к более точным прогнозам с целью решения проблем в различных социально-экономических секторах, обусловленных изменением климата.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро подчеркнул, что сегодня нужна глобальная рамочная основа для создания формализованной системы, способствующей развитию наблюдений и научных исследований для целей мониторинга климата.

В рамках этой системы будет осуществляться обслуживание конкретных секторов экономики и регионов. Прогнозы погоды и оценки состояния окружающей среды на перспективу должны будут своевременно предоставляться лицам, принимающим решения в соответствующих секторах, таких как продовольственная безопасность, рациональное использование водных ресурсов, здравоохранение и туризм.

«Выступления ученых, занимающихся климатом, а также экспертов в области продовольствия, воды, энергетики, уменьшения опасности бедствий, туризма, транспорта, окружающей среды и т. д., определят приоритетные области для развития „климатического обслуживания“ в целях удовлетворения потребностей пользователей», — заявил президент ВМО Александр Бедрицкий, выступая на церемонии открытия конференции.

«БалтИнфо»

©РАН 2019