ИФТТ РАН исполнилось 60 лет

15.02.2023



300-ЛЕТИЕ-2 (jpg, 49 Kб)



Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН) был образован в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР от 15 февраля 1963 года № 159 как Институт физики твердого тела в составе Отделения физико-математических наук АН СССР. Целью организации Института являлось обеспечение оптимального сочетания фундаментальных исследований в области физики конденсированного состояния и физического материаловедения. Решающий вклад в формирование задач и принципов организации ИФТТ РАН сделали выдающиеся ученые: академик Г.В. Курдюмов, академик Ю.А. Осипьян и член-корреспондент Ч.В. Копецкий. Главным на протяжении всей истории Института всегда было непрерывное развитие и поддержание творческой атмосферы в коллективе, атмосферы взаимоуважения, порядочности и научного сотрудничества, что является заслугой директоров Института. В разные годы ИФТТ РАН возглавляли академик Г.В. Курдюмов (1963 – 1972), академик Ю.А. Осипьян (1972 – 2002), академик В.В. Кведер (2002 – 2017), в настоящее время работой Института руководит член-корреспондент РАН А.А. Левченко. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 07 апреля 2021 года № 265 Институту присвоено имя академика Юрия Андреевича Осипьяна.

Идеи основателей успешно развивались сотрудниками Института, сформировались всемирно известные научные школы, созданные академиками Ю.А. Осипьяном, В.Б. Тимофеевым, В.Ф. Гантмахером.

В настоящее время ИФТТ РАН – активно развивающийся академический институт, специализирующийся в области физики конденсированного состояния, физического материаловедения и высоких технологий. Методические возможности ИФТТ РАН и квалификация сотрудников позволяют проводить почти все виды исследований в области физики твердого тела на уровне мировых стандартов. Институт является признанным лидером в таких научных направлениях, как магнитооптика полупроводников, поверхностные, двумерные и мезоскопические структуры, твердооксидные топливные элементы, сверхпроводимость, аморфные, нанокристаллические и композитные материалы, жаростойкие материалы, рост кристаллов и др. Результаты фундаментальных исследований представляют интерес для микроэлектронной промышленности, предприятий приборостроения, систем безопасности, авиационной и космической отрасли, медицины и т.д.

Грамотно выстроенная научно-организационная конфигурация Института позволяет своевременно выявлять перспективные результаты фундаментальных и теоретических исследований и реализовывать их в передовых технологиях и новых материалах. Полученные в ИФТТ РАН материалы (монокристаллы переходных металлов, полупроводниковые, диэлектрические, сегнетоэлектрические, нелинейные, сверхпроводящие материалы, сцинтилляционные, ферромагнитные кристаллы, фуллериты, композиционные материалы и т.д.) используются в исследованиях, выполняемых как в самом Институте, так и в других научных и технологических центрах в России и за ее пределами, и могут найти применение в новой технике.

В Институте работали и работают выдающиеся ученые – академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук, чьи достижения отмечены Государственными и Международными наградами и премиями.

Структура Института включает 19 лабораторий, в том числе 2 молодежные лаборатории, созданные в рамках национального проекта «Наука и университеты» и 5 производственных отделов. В ИФТТ РАН работает более 250 научных сотрудников, из которых 8 членов РАН (4 академика РАН и 4 члена-корреспондента РАН), член-корреспондент академии криптографии РФ, 53 доктора наук и более 120 кандидатов наук.

Коллектив Института продолжает успешно развивать идеи своих основателей. Залогом успеха является сочетание колоссального опыта старшего поколения с энергией и энтузиазмом молодых ученых.

Подготовка кадров высокой квалификации ведется в ИФТТ РАН по нескольким направлениям: на базовых кафедрах, в собственной магистратуре и аспирантуре. На базе института созданы кафедра МФТИ физики твёрдого тела, кафедра МФТИ квантовые наноструктуры, материалы и устройства, кафедра физики конденсированных сред НИУ ВШЭ, кафедра Астраханского государственного университета и образовательная специализация ВШЭ «Водородная энергетика». В институте проходят практику студенты МГТУ им. Баумана и НИТУ МИСиС.


1-5 (jpg, 396 Kб)  

1. ИФТТ РАН.

(jpg, 309 Kб)

2. Организаторы ИФТТ РАН член-корреспондент Ч.В. Копецкий, академик РАН Г.В. Курдюмов, академик РАН Ю.А. Осипьян (слева направо).

 3-5 (jpg, 646 Kб)

3. Директора ИФТТ РАН (слева направо): академик РАН В.В. Кведер, член-корреспондент РАН А.А. Левченко, академик РАН Ю.А. Осипьян.

 4-5 (jpg, 183 Kб) 

4. Сотрудники Лаборатории неравновесных электронных процессов, 70-е годы (слева направо): д.ф.-м.н. В.Г. Лысенко, академик РАН В.Б. Тимофеев, член-корреспондент РАН В.Д. Кулаковский.

 5-5 (jpg, 475 Kб) 

5. Заведующий молодежной Лабораторией водородной энергетики, созданной в 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты», к.ф.-м.н. Д.А. Агарков.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2023