http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=26c90ae4-4e3b-4742-a7e7-f527270b7d9e&print=1
© 2024 Российская академия наук

А.Н. Зиновьев: Плюсы и минусы принятия нового устава профсоюза

20.02.2016



Проект устава профсоюза подготовлен

Уставная комиссия закончила работу над проектом устава профсоюза. Основные изменения в уставе связаны с изменениями в Гражданском кодексе, законе о некоммерческих организациях, законе о профсоюзах.

Основные поправки.

1.    Наименование профсоюза должно отражать правовой статус организации.

2. Исполнительные органы (единоличные и коллегиальные) должны избираться на съезде, конференции, общем собрании.

3. В соответствии с требованиями законодательства прописана исключительная компетенция съезда, конференции, общего собрания.

4. Введено такое понятие, как «предмет деятельности профсоюза».

5. Уточнена компетенция вышестоящих органов в отношении нижестоящих организаций.

6. Более подробно прописаны разделы, касающиеся деятельности территориальных и первичных организаций.

7. Введена норма о том, что первичные организации могут иметь собственный устав, не противоречащий уставу Профсоюза РАН, или действовать на основании устава профсоюза.

В профсоюзе развернулась дискуссия о том, надо ли на съезде принимать новый устав, или стоит продолжать работать по старому уставу. Основные опасения связаны с ожидаемой большой работой по перерегистрации уставов территориальных и первичных организаций.

Закон о внесении поправок в Гражданский кодекс говорит о том, что мы обязаны привести уставы всех типов организаций при первом внесении изменений в их уставы. Проведенные консультации с представителями Минюста подтвердили, что закон не оговаривает, в какие сроки нижестоящие организации должны менять уставы после принятия устава профсоюза. Значит, согласно действующим нормам, нижестоящие организации должны перерегистрировать свои уставы при внесении в них изменений.

Моя точка зрения – принимать новую редакцию устава на ближайшем съезде нужно.

Доводы «за»

1.  Организации необходимо иметь устав, согласованный с требованиями законодательства, и избирать руководящие органы профсоюза по процедурам, предусмотренным законодательством.

2. Принятие новой редакции устава позволит всем первичным организациям, не имеющим статус юридического лица, действовать на основании устава без принятия дополнительных документов.

3. В связи с начавшейся в ФАНО процедурой реструктуризации организаций будут возникать первичные профсоюзные организации с новым наименованием, и им в случае непринятия новой редакции устава придется делать свои уставы самостоятельно, что чревато серьезными трудностями.

4. Принятие новой редакции устава Профсоюза РАН даст возможность разработать типовое положение о первичной организации  профсоюза и значительно облегчить работу на местах.

5. Принимать изменения в устав все равно когда-нибудь придется, и это потребует от профсоюза и его организаций больших дополнительных затрат.

6. Без принятия поправок в устав не пройдет предложение В.П. Калинушкина об увеличении финансирования на работу Центрального совета, т.к. эта норма – часть устава.

Доводы «против»

1. Профсоюзы работников здравоохранения и образования и науки отложили принятие своих уставов, надеясь поменять законодательство, хотя ряд профсоюзов и крупные профсоюзные объединения – ФНПР, МФП, Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области эту процедуру прошли.

2. Может возникнуть желание и необходимость поменять название нашего профсоюза.

3. Процедура перерегистрации уставов первичек, являющихся юридическими лицами, трудоемка.

Против последнего довода можно возразить – Ленинградская, Екатеринбургская и Крымская региональные организации эту процедуру успешно прошли и можно на основе имеющего опыта оказать методическую помощь другим территориальным и первичным организациям.

Имеется договоренность обсудить решение о вынесении новой редакции Устава на Съезд на апрельском заседании Центрального совета.

Председатель уставной комиссии А.Н. Зиновьев



Источник: Профсоюз работников РАН