Академик Мельников: Менделеев был очень "широкий" ученый

16.09.2009

Международная научная конференция "Менделеев и его вклад в развитие мировой науки"

"Круглый стол" "Научно-инновационная деятельность в Западно-Сибирском регионе: состояние и перспективы развития" с участием ученых Российской академии наук, научной общественности Тюменской области и студенческой молодежи состоялся в рамках международной научной конференции "Менделеев и его вклад в развитие мировой науки". Сама трехдневная конференция откроется в Тобольске 16 сентября.

Конференция организована совместно Российской академией наук и правительством Тюменской области. В симпозиуме планируется участие президента РАН Юрия Осипова, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, президента Международного союза по чистой и прикладной химии профессора Джанг-Ил Джина, лауреатов Нобелевской премии по химии, членов-корреспондентов РАН, ведущих российских и зарубежных ученых. Так, о своем участии в конференции заявили десять зарубежных ученых. Общее число участников - 80 человек.

Владимир Мельников, известный мерзлотовед, академик РАН, директор Института криосферы Земли, представит на одном из заседаний доклад "Мерзлотные кладовые таблицы Менделеева".

Из архивных данных и трудов Дмитрия Ивановича Менделеева следует, что только около трети всех его трудов посвящены химии. Остальные - развитию промышленности, нефтяному делу, освоению Севера, экспедициям через полюс, метеорологии, воздухоплаванию.

Академик Мельников сказал, что первый том научного архива Менделеева, изданного РАН в 1960 году, посвящен освоению Крайнего Севера - "Высокие широты освоения Северного Ледовитого океана". Одна из глав труда посвящена целиком льду. Менделеев анализировал результаты различных исследователей, изучал механические свойства льда, процессы, происходящие при замерзании и многое другое, и все это - с точки зрения организации экспедиции через Северный полюс. Кроме того, отметил Владимир Павлович, у Менделеева много интересных материалов по промышленности на Севере, размышлений о том, как "дружит" наука с промышленностью и как они друг от друга зависят.

Мало кто знает, что Дмитрий Иванович не только изобретал приборы для измерения температур, но и сам поднимался на воздушном шаре, замерял температуру воздуха и прочее.

***

На здании бывшей Тобольской губернской гимназии — доме, где в 1834 году родился Дмитрий Менделеев, установлена мемориальная доска.

Установка мемориальной доски на отреставрированном здании мужской гимназии состоялась в рамках празднования 175-летия со дня рождения Дмитрия Менделеева.

16 сентября с возложения цветов к памятнику выдающегося ученого в Тобольске начнется международная научная конференция «Дмитрий Менделеев и его вклад в развитие мировой науки».

©РАН 2019