Сибирские ученые разрабатывают новые лекарства

21.01.2015



Сибирские ученые испытывают таблетки против болезни Паркинсона

До конца вылечить болезнь Паркинсона на сегодняшний день нельзя. Существующие препараты против недуга помогает вести больному более комфортную жизнь, однако не все лекарства являются действенными.

«Существующие лекарства исчерпали свои возможности. Есть больные, у которых они совсем неэффективны, есть больные, у которых эффективность постепенно теряется, есть препараты, которые усугубляют проявление патологии», — сообщил ТАСС генеральный директор томской компании «Инновационные фармакологические разработки».

Созданный совместно сотрудниками ИФАР и новосибирского Института органической химии СО РАН препарат с другим механизмом действия. За основу берется вещество, полученное новосибирскими учеными под руководством профессора НИОХ СО РАН Наримана Салахутдинова, которое действует на организм иначе, чем другие препараты.

В настоящее время проводятся доклинические испытания препарата. Если он окажется эффективным и безопасным, то в течение еще трех лет препарат будет испытан на людях, и только после этого сможет поступить в продажу. Предполагается, что лекарство будет в виде таблеток.

***

Подавить депрессию

Новое лекарство от депрессии разработали ученые из Института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова. Они создали новое вещество, активизирующее серотониновую систему организма. Его ближайшим аналогом являются варацины — вещества, которые выделяют из морских животных в небольших количествах. Они очень токсичные и применяются только для лечения некоторых форм рака. Новый препарат под кодовым названием ТС-2153 этой токсичности лишен и, как оказалось, отлично борется с психическими недугами. "Он подавляет тоническую неподвижность (замирание) у мышей,— говорит один из авторов работы Елизавета Куликова.— Она бывает и у человека при тяжелых психических заболеваниях, таких как шизофрения, депрессия". Сейчас лекарство проходит стадию доклинических испытаний.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2643543

©РАН 2019