Ректор МГУ против проверки диссертаций на плагиат

21.06.2013

-

Садовничий предлагает не вчитываться
Ректор МГУ высказался против проверки диссертаций на плагиат. По его мнению, эта "бессмысленная работа" подорвет престиж отечественной науки
Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Ректор МГУ Виктор Садовничий выступает против проверки российских диссертаций на плагиат. Об этом Садовничий заявил в четверг на пресс-конференции в Москве.
"Надо прекратить эту бессмысленную работу (по пересмотру диссертаций — ИФ), немедленно повысить требования и быть беспощадными в случаях халтуры", — сказал ректор. По его мнению, тотальная проверка научных работ подорвет доверие к российской науке.
"Кроме бессмысленности этой постановки вопроса, есть еще один аспект — мы так всему миру говорим, что жили халтурно. Но если бы это было так, то четверть нашего (научного — ИФ) потенциала не уехала бы за границу в девяностых", — подчеркнул Садовничий.
Доктор физико-математических наук Садовничий также подверг сомнению эффективность компьютерной системы анализа цитат в научных работах. "Нельзя заниматься такой компьютероманией. Можно писать глупости — и точно компьютер покажет, что самостоятельная работа. Дело в качестве, честности и совести", — считает ректор МГУ.
Садовничий также заявил, что МГУ может взять на себя утверждение диссертаций, однако высказал сомнение, что такие полномочия следует дать каждому вузу. "Мы, МГУ, готовы взять на себя функции окончательного утверждения диссертаций. Есть мысль всем университетам разрешить (окончательно утверждать научные работы — ИФ), но тогда мы получим то, что получим", — добавил ректор.
Тема фальшивых научных степеней и плагиата в диссертациях чиновников и представителей власти стала особенно популярной в конце прошлого — начале нынешнего года. В целях борьбы с незаконным присвоением званий кандидатов и докторов наук главой Высшей аттестационной комиссии Минобразования в середине февраля был назначен экс-министр образования Владимир Филиппов.
Вскоре после этого Минобразования и Минэкономразвития объявили о разработке системы по выявлению плагиата в дипломных работах и диссертациях.
В конце марта на ситуацию с плагиатом обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что количество заимствований в кандидатских и докторских диссертациях, а также дипломных работах, "радикально отличается от того, что мы имели в советские времена".
Для борьбы с плагиатом в научных работах, в частности, применяется автоматизированная система "Антиплагиат", внедрение которой началось еще в 2008 году. Программа сопоставляет тексты новых и старых диссертаций в поисках совпадений.
Ее работа в последнее время вызывает критику как со стороны научного сообщества, так и со стороны парламентариев. В частности, заместитель главного ученого секретаря президиума Российской академии наук Владимир Иванов в начале апреля заявил о недопустимости публикации результатов работы "Антиплагиата" до проверки экспертами.

©РАН 2019