В Москве проходит конференция, посвящённая 75-летнему юбилею Юрия Овчинникова

30.09.2009

К числу главных направлений, в которых, как принято считать, должны развиваться российские инновации, относятся биотехнологии

 Но пока результаты работ в этой области весьма скромны. А ведь в истории российских биотехнологий был «золотой век», когда это направление науки действительно было приоритетным и поддерживалось на самом высоком уровне.

Расцвет советского биотеха связан, прежде всего, с именем вице-президента Академии наук СССР академика Юрия Анатольевича Овчинникова. Ни до, не после в истории нашей биологии не появилось человека, с ним сравнимого — Овчинников был уникальной для науки личностью, одновременно сочетая в себе качества и великолепного учёного, и блестящего менеджера.

Пожалуй, Юрий Овчинников лучше других понимал, что и как надо делать, чтобы поднять физико-химическую биологию в СССР с того дна, на котором она оказалась благодаря лысенковщине, до уровня, позволяющего получать первоклассные по мировым меркам результаты. Он с ходу оценивал перспективность и важность того или иного направления в биотехнологии, а также весь процесс от лабораторий до промышленности. Умел выбирать людей, способных не просто возглавить работы по конкретному научному проекту, но и дать требуемый результат в нужные сроки. Добивался и получал поддержку руководства страны. Не случайно немало людей из числа знавших Юрия Овчинникова — и среди них не только учёные — говорят, что он вполне мог бы занимать пост премьер-министра.

Воплощением размаха и энергии лидера советской биологии стал комплекс зданий на юго-западе Москвы — Институт биоорганической химии (ИБХ), носящий имена Юрия Овчинникова и его учителя — академика Михаила Шемякина. Этот уникальный научный центр уже четверть века остается лучшим российским институтом в области наук о живом.

Здесь открылась международная конференция, посвященная 75-летию со дня рождения Юрия Анатольевича Овчинниикова. Тематика конференции связана с различными областями физико-имической науки и биотехнологии, в которых в той или иной мере работал Ю. Овчинников. Среди докладчиков — ученики Юрия Овчинникова и его зарубежные коллеги. На этот форум приехали несколько лауреатов Нобелевской премии.

Джон Уокер, лауреат Нобелевской премии 1997 г. в по химии, в своем докладе «Как производится АТФ» подробно рассказал о том, каким образом устроен и работает фермент АТФ-синтетаза, синтезирующий универсальную «энергетическую валюту» всех живых клеток — молекулы аденозинтрифосфата. А швейцарский биохимик Курт Вютрих, нобелиат 2003 года, доложил о достижениях структурной биологии и смены парадигмы в современной биохимии — переходе к структурной геномике, в рамках которой удается знать структуру не только отдельных генов, но и пространственную укладку белков, которые эти гены кодируют. Пожалуй, отдельно надо выделить доклад одного из ближайших соратников Ю. Овчинникова Николая Модянова — в его выступлении речь шла об устройстве фермента натрий-калиевой АТФазы — молекулярного переносчика, доставляющего внутрь клетки ионы калия, и выводящего наружу ионы натрия. В середине 80-х годов под руководством Юрия Овчинникова (это был последний цикл его работ) сотрудники ИБХ получили блестящий результат — впервые в мире удалось определить структуру генов, кодирующих Na+, K+-АТФазы. На основе этих результатов была создана первая детальная модель ее пространственного строения.

Помимо пленарных докладов, в рамках конференции проходит конкурс работ молодых учёных в области физико-химической биологии. А завтра, 30 сентября, участники конференции посетят филиал Института биоорганической химии в Пущино, где научными лидерами в течение дня будут прочитаны пленарные доклады по различным направлениям современных биотехнологий.

STRF.ru , Владимир Сычёв,

©РАН 2019