Академику Гапонову-Грехову Андрею Викторовичу - 80 лет!

07.06.2006

Юбилей академика Гапонова-Грехова Андрея Викторовича

Академик

 Гапонов-Грехов Андрей Викторович

 

/FStorage/download.aspx?id=dcb1c7eb-e21f-4198-9ad5-c82c3b45c79f

 

Андрей Викторовия Гапонов-Грехов родился 7 июня 1926 года в Москве.

Окончил Горьковский государственный университет в 1949 году.

В 1949 году Андрей Викторович поступил в аспирантуру. Защищал А.В. Гапонов-Грехов свою диссертацию в Ленинграде, в Политехническом институте. Полученные результаты представленные ученым были столь значительным, что соискателю присвоили и кандидатскую, и сразу докторскую степень.

В 1956 году открылся НИРФИ, А.В. Гапонов-Грехов стал там во главе отдела, которым и руководил 20 лет.

В 1976 году возглавил вновь созданный академический Институт прикладной физики.

За время своего существования ИПФ стал одним из самых крупных институтов в системе Российской академии наук.

К числу наиболее ярких достижений ученого принадлежит теория индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов с основанным на этой теории принципом генерации и усиления электромагнитных волн потоками возбужденных неизохронных осцилляторов. А принцип этот был реализован в создании нового класса приборов - мазеров на циклотронном резонансе свободных электронов (НЦР), которые не имели себе равных по выходной мощности и коэффициенту полезного действия в миллиметровом и даже субмиллиметровом диапазонах длин волн.

Работа приборов (названных гиротронами и гироклистронами) основана на взаимодействии электромагнитных волн в сверхразмерных квазиотических резонаторах или волноводах с потоком свободных электронов, вращающихся в постоянном магнитном поле с циклотронной частотой. Гиротроны - а это название дали приборам в тогдашнем Горьком - приобрели мировую известность. Их используют как источник мощного электромагнитного излучения - в установках для нагрева плазмы - токамаках и стеллараторах. А гироклистроны нашли применение в радиолокации высокого разрешения, позволяющей осуществлять с высокой точностью слежение за космическими объектами.

В 2003 году в Институте прикладной физики удалось создать квазинепрерывный гиротрон мощностью почти в мегаватт.

А.В. Гапонов-Грехов избран членом-корреспондентом АН СССР в 1964 г., а в 1968 г. действительным членом АН СССР.

Свою энергию в последние годы А.В.Гапонов-Грехов направляет в русло заботы о сохранении науки и ее будущем. Еще в 1991 году ИПФ РАН начал реальную интеграцию с образованием, открыв у себя на правах факультета ННГУ "Высшую школу общей и прикладной физики" (ВШОПФ). В 2001 году начал действовать Научный образовательный центр (НОЦ).

Автор около 150 научных публикаций. Главный редактор журнала "Известия РАН. Серия физическая", член редколлегий журналов "Физика плазмы", "Известия вузов. Радиофизика", "Акустический журнал".

Депутат Верховного Совета СССР (1989-91 гг.), избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и местных Советов.

В 2000 году академик Гапонов-Грехов был удостоен высшей награды Российской академии наук - Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова.

А.В. Гапонов-Грехов - Герой Социалистического Труда (1986), лауреат Государственных премий СССР (1967, 1983), Демидовской премии (1995). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" III степени.

©РАН 2024