https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=282bb2e8-9d50-4bbe-b132-654ed36c8ae3&print=1
© 2019 Российская академия наук

А.Коновалов: «За супрамолекулярной химией – технологии «адресной» доставки лекарств»

13.10.2009

Около 200 ученых из разных уголков мира принимают участие в стартовавшем в Казани V Международном симпозиуме по супрамолекулярной химии

 Форум приурочен к 75-летию со дня рождения главы Казанской химической школы, академика Российской академии наук Александра Коновалова.

Как отметил в интервью журналистам до начала работы симпозиума экс-ректор КГУ и бывший глава Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, супрамолекулярная химия – крайне перспективная область науки. Она включает в себя рассмотрение химических систем, которые состоят из структурных элементов, связанных между собой на межмолекулярном уровне. По словам профессора КГУ, важно изучать супрамолекулярные системы с разных сторон – как они образуются, какими свойствами обладают, какие области применения могут быть.

По мнению Александра Коновалова, одно из наиболее перспективных направлений развития супрамолекулярной химии – «адресная» доставка лекарственных средств. «Иногда лекарственное средство нужно "укутать" соответствующим образом и осуществить «адресную» доставку», - уверен он.

«Уже создан ряд препаратов «адресной» доставки лекарственных средств - биосенсоры, которые распознают чужеродное опасное тело в организме. В этом аспекте существуют разные подходы – что-то уже находится на стадии исследования», - заявил ученый.

Александр Коновалов - российский ученый, автор почти 1000 научных трудов, давно получивший международное признание. Хорошо известны в мире его фундаментальные работы, но на особом месте стоят последние исследования в области супрамолекулярной химии – науки, изучающей взаимодействие молекул за счет межмолекулярных, а не ковалентных связей. В настоящее время А.Коновалов является признанным лидером этого новейшего научного направления в России.

«Татар-информ», Кристина Иванова