В Большом адронном коллайдере прошли первые тесты по синхронизации

14.08.2008



В конце прошлой недели проведены первые испытания по синхронизации пучков заряженных частиц в Большом адронном коллайдере (БАК), сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованием), курирующей строительство коллайдера.

Первый пучок заряженных частиц прошел в ускорителе не по всему кольцу, а только по небольшой дуге около 3 километров (длина целого кольца составляет 27 километров). Таким образом были протестированы так называемый супер протонный синхротрон (SPS) и система, запускающая пучки заряженных частиц по часовой стрелке. Синхронизация системы, запускающей частицы против часовой стрелки, будет проведена 22 августа.

Большой адронный коллайдер является самым большим ускорителем элементарных частиц. Его строительство началось в 2001 году. С его помощью ученые надеются выяснить состояние Вселенной через миллиардную долю секунды после Большого Взрыва. Первые заряженные частицы будут пущены по всему коллайдеру 10 сентября. Запуск коллайдера будет транслироваться в прямом эфире Евровидения.

Источник: Наука и жизнь

©РАН 2019