Аадемику Хубутия Могели Шалвовичу - 75 лет!

17.06.2021

Юбилей академика Хубутия Могели Шалвовича

Академик
Хубутия Могели Шалвович

Академик Хубутия Могели Шалвович

Могели Шалвович Хубутия (в семье — Анзор) родился 17 июня 1946 года в г. Сухуми, Республика Абхазия.

В 1971 году окончил педиатрический факультет Горьковского государственного медицинского института им.С.М. Кирова, в годы учебы подрабатывал по ночам фельдшером, на последнем курсе — врачом «скорой». По распределению работал в Таджикистане — детским хирургом Гиссарской районной больницы, главным детским хирургом Гиссарского района. В 1975-1988 гг. — в Институте трансплантации органов и тканей Минздрава СССР: клинический ординатор по сердечно-сосудистой хирургии, аспирант по специальности «Хирургия» группы электрокардиостимуляции, старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, исполняющий обязанности заместителя директора по научно-лечебной работе административно-управленческого персонала. В 1988-2006 гг. — заместитель директора по научно-лечебной работе Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В 2006-2017 гг. — директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, с 2017 года по настоящее время — президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Зав. кафедрой трансплантологии и искусственных органов Московского государственного медико-стоматологического университета, зав. кафедрой физики живых систем Московского физико-технического института (государственного университета).

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Академик М.Ш. Хубутия — кардиохирург, трансплантолог, организатор здравоохранения, один из самых заслуженных врачей в России. В Институте впервые провел трансплантации почек, поджелудочной железы, легких, занимался созданием искусственных органов, методов вспомогательного кровообращения, хирургическим лечением больных с острой и хронической сердечной недостаточностью. Под его руководством ведутся научные исследования по хирургической коррекции приобретенных пороков сердца, расслаивающей аневризме аорты, сложнейшей экстренной патологии сердечно-сосудистой системы. При М.Ш. Хубутия в Институте на треть сократилась смертность от черепно-мозговых травм.

М.Ш. Хубутия — один из пионеров в нашей стране по трансплантации сердца, в его работах обобщен первый опыт таких операций, изучены фундаментальные механизмы отторжения аллотрансплантата, описаны особенности физиологии и патофизиологии трансплантированного сердца.

Впервые в России бригадой отечественных хирургов под его руководством выполнены успешные трансплантации легких, в т.ч. у больных муковисцидозом, а также пересадки кишечника. За последние три года им лично выполнены около 300 операций по трансплантации различных органов, а также более 100 операций на открытом сердце с хорошими клиническими результатами — средняя продолжительность жизни этих больных после пересадки органов соответствует мировым показателям в этой области.

Занимается организационными и законотворческими вопросами органного донорства. Решает научные и организационные вопросы скорой и неотложной медицинской помощи на госпитальном этапе, разрабатывает такие научные направления, как неотложная сердечно-сосудистая хирургия и кардиология, неотложная хирургия. Является главным специалистом-трансплантологом Департамента здравоохранения Москвы.

При массовых поступлениях пострадавших М.Ш. Хубутия организовал оказание в Институте высококвалифицированной скорой медицинской помощи наиболее тяжёлому контингенту больных: после подрыва «Невского экспресса», пожара в пермском в клубе «Хромая лошадь», терактов в московском метро и в аэропорту «Домодедово».

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. Опыт первых 45 трансплантаций сердца в нашей стране обобщен в его докторской диссертации «Ортотопическая трансплантация сердца (первый клинический опыт)» — 1992 год. Звание профессора получил в 1997 году.

М.Ш. Хубутия занимался коррекцией различных видов нарушений ритма сердца с помощью имплантируемых кардиостимуляторов и стимулирующих систем, делал прямые вмешательства на проводящих путях сердца, комбинированные операции при сочетании аритмий с врожденными и приобретенными пороками, ИБС. Являясь одним из немногих поливалентных трансплантологов, принимал участие в создании организационной инфраструктуры и современных принципов органного донорства, что способствовало дальнейшему развитию трансплантологии, включая мультиорганные пересадки органов в стране.

В 2011 году под его редакцией вышла монография «Трансплантация органов в многопрофильном научном центре», которая показала возможность успешного развития трансплантологических программ на базе крупных научно-практических многопрофильных объединений с круглосуточным режимом работы всех диагностических служб и эфферентных технологий, а также наличием специалистов высокого уровня.

За 11 лет руководства М.Ш. Хубутия НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского преобразился — появились новые направления, Институт поднял на совершенно другой уровень трансплантологию, сердечно сосудистую хирургию. А первоначально в Институте была тяжелая ситуация, наука страдала, не было своих печатных научных изданий. За прошедшие годы изменен характер операций по неотложной хирургии — они стали намного сложнее, сейчас делаются многие десятки тысяч экстренных операций в год. Для отделения нейрохирургии открыты еще две операционные — здесь можно проводить операций втрое больше, чем раньше. В Институте развиваются такие научные направления, как анестезиология и реаниматология, неотложная хирургия и сердечно сосудистая хирургия, гинекология и нейрохирургия, травматология и комбустиология, клиническая токсикология и неотложная кардиология, психосоматика, функционирует региональный сосудистый центр.

У некоторых возникал вопрос: зачем «Склифу» трансплантация? М.Ш. Хубутия убеждал: трансплантология — это отрасль, где задействованы все врачи: и пульмонологи, и торакальные, и полостные хирурги, и иммунологи — колоссальная, многоуровневая наука. Создал центр трансплантологии, где пересаживают почку, поджелудочную железу — за 15 лет сделали 881 операций по пересадке печени, более тысячи трансплантаций почки (ни один пациент не умер после пересадки почки), более 100 трансплантаций сердца, провели три уникальных операции по пересадке кишки, чего в России не делает никто.

Открыты новые научно-клинические подразделения: отдел неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, включающий 5 профильных отделений; отдел клеточных и тканевых технологий, отдел лабораторной диагностики.

В институте развиваются новейшие технологии лечения больных с патологией сосудов мозга, опухолями, функциональными заболеваниями центральной нервной системы. Внедрение современных методов нейровизуализации, внутрисосудистой хирургии, радиологии вместе с высоким уровнем хирургического мастерства вывело НИИ им. Н.В. Склифосовского в число ведущих нейрохирургических клиник мира.

Совместно с МГТУ им. Н.Э.Баумана разработана технология производства гемосорбентов из промышленных активированных углей для селективного извлечения из крови свободного гемоглобина с целью приведения заготавливаемых компонентов крови требованиям регламента. Под руководством М.Ш. Хубутия создан электрохимический метод измерения редокс потенциала в плазме крови для ранней диагностики осложнений у пациентов с трансплантированными органами. Проведены исследования по патогенезу и профилактике послеоперационных осложнений при пересадке печени, почек, поджелудочной железы, мультиорганным трансплантациям, разработке принципов кровосберегающих технологий при трансплантации печени, изучению возможностей пересадки печени при злокачественных поражениях и циррозе печени вирусной этиологии, разработана современная концепция по расширению критериев использования донорского материала для трансплантации печени.

В Институте учреждены два новых межрегиональных научных общества — Общество врачей неотложной медицины и Общество трансплантологов, М.Ш. Хубутия является их президентом, каждое имеет свой журнал (в перечне ВАК), ими проведено большое число съездов и научных конференций по актуальным проблемам неотложной медицины и трансплантологии. За годы, которые М.Ш. Хубутия возглавлял Институт, учреждение оправдывало свой статус как одного из самых передовых медицинских учреждений в России.

Под его руководством защищены 8 докторских и 31 кандидатская диссертация.

Он автор более 600 научных работ, 12 монографий, книг, руководств, 6 учебных пособий, 8 изобретений, 23 патентов.

Главный редактор журналов «Неотложная медицинская помощь» и «Трансплантология», член редакционного совета журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов».

Заместитель председателя ученого совета НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, член профильной комиссии по скорой помощи Минздрава России.

Президент научного межрегионального общества трансплантологов, президент общественных объединений врачей неотложной медицины и трансплантологов, член Международного общества трансплантологов, академик Европейской академии информатики.

Занимался боксом — кандидат в мастера спорта, был чемпионом Грузии среди юношей, победителем молодёжного чемпионата Горьковской области.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст., орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен премии имени А.Н. Бакулева — «за большой личный вклад в развитие проблемы трансплантации сердца».

Ему вручены премия Мэрии Москвы, орден Чести (Грузия).

©РАН 2021