10 триллионов знаков после запятой

26.10.2011

"Органическая компонента мирового порядка" вычислена с точностью до 10 трлн. (1012) знаков после запятой

Число "пи" – признак человеческой цивилизации.

Источник: ciese.org Древнегреческий математик Пифагор называл иррациональные числа математическими зверями. Одно из самых (если не самое!) известных из них – число «пи». В школе его заменяют приближенным значением 3,14…

Вот теперь «органическая компонента мирового порядка» вычислена с точностью до 10 трлн. (1012) знаков после запятой. Об этом сообщается на официальном сайте проекта

Рекордные вычисления провели американец Александр Йи и японец Шигеру Кондо. Теперь человечество знает, что 10-триллионная цифра числа «пи» равна пяти… Зачем это нужно? Ведь, скажем, для вычисления длины окружности Вселенной с точностью до радиуса атома водорода (0,53 х 10-8 см) вполне достаточно всего лишь 39 десятичных знаков числа «пи»…

И все-таки десятичное разложение числа «пи» – это очень полезное занятие, например, в приложении к криптографии, в разработке новых вычислительных алгоритмов, при совершенствовании вычислительного «железа». Судите сами. В 1949 году Джон фон Нейман на одной из первых ЭВМ ENIAC вычислил «пи» с точностью до 2037 знаков. В 1958-м удалось добраться до 10 тыс. знаков – это сделал Ф.Женюи с помощью компьютера IBM 704. Но уже в 1961-м Дэниэл Шенкс и Джон Ренч на IBM 7090 вычислили 100 тыс. знаков десятичного разложения «пи». В 1973 году взята высота в миллион знаков: Жан Гийу и М.Буйе – на компьютере CDC-7600 (работа заняла меньше одного дня). В 2003 году профессор Ясумасе Канада из Токийского университета более 400 часов гонял суперкомпьютер Hitachi, чтобы добраться до триллионного знака «пи» после запятой…

Но, возможно, и это не самое важное. А самое важное – это мировоззренческое значение числа «пи». Математик Петр Маковецкий очень хорошо сказал по этому поводу: «Число «пи» – один из главных признаков нашей цивилизации и нам подобных. Это пароль разума, подобного нашему. Цивилизация, не знающая «пи», не имеет математики и радиотехники. Она не может сегодня вступить с нами в контакт, да с нею пока что нам, видимо, и не о чем говорить».

numberworld.org. А.В. Источник:НГ

©РАН 2020