Немецкие энергетики использовали водоросли для утилизации углекислого газа

22.12.2008



Ученые из исследовательского центра города Йюлих и Университета Бремена разработали технологию утилизации «главного» парникового газа - диоксида углерода с помощью зеленых микроводорослей. Водоросли растут в 6-10 раз быстрее, чем большинство наземных растений, поэтому объем поглощаемого ими углекислого газа намного больше.

В ноябре на крупнейшей в Германии угольной электростанции Нидераузем (Niederaussem) введена в действие пилотная установка по утилизации углекислого газа вдорослями. Установка занимает площадь 600 м2.

По данным Фонда дикой природы (WWF) электростанция Нидераузем – одна из самый «грязных» в Европе. Ее выбросы составляют 750 г СО2 на 1 кВтч произведенной электроэнергии, что почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по Германии.

У «водорослевой» технологии есть противники. Многие эксперты считают ее тупиковой. Причина тому – недостаточная продуктивность и множество сопутствующих технических и экологических проблем. Одна из них – утилизация самих водорослей. Авторы разработки считают, что отработанная биомасса может быть использована для производства биотоплива. Однако, по мнению скептиков, это означает повторное высвобождение СО2.

В августе 2008 года подобный проект на основе разработок ученых из биоцентра в Кляйн-Флоттбеке (Klein-Flottbek) был реализован на одной из ТЭЦ возле Гамбурга.

«Наука – это очень радостное занятие». К 80-летию профессора Татьяны Максимовны Бирштейн20 декабря 2008 г. исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, профессору Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС), преподавателю химфака СПбГУ Татьяне Максимовне Бирштейн.

Несмотря на свой возраст, она по-прежнему увлечена научными исследованиями: «Занимаясь наукой, постоянно думаешь над проблемой, которую надо решить, но решение всегда приходит неожиданно. И этот момент доставляет мне огромное удовольствие. Моя мечта – сохранить возможность творить, продолжать формулировать научные проблемы, определяемые развитием науки – и решить их вместе с моими студентами», – говорит она.

В канун её юбилея коллеги-ученые всего мира обращаются к ней с самыми добрыми пожеланиями. Профессор Нью-Йорского университета Александр Гросберг, в частности, отметил, что "Татьяна Максимовна находится в замечательной «интеллектуальной форме». Как и 38 лет назад, когда я встретил её впервые, она страшно радуется всему новому, всем на свете интересуется, о каждом остром вопросе науки или окружающей жизни старается выработать свое независимое мнение, не терпит лизоблюдства перед начальством, от самого маленького до самого большого". Подробнее см. «Наука – это очень радостное занятие».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024