Летописец советской эпохи

24.05.2005

К столетнему юбилею Михаила Шолохова о его политическом прошлом почти забыли

К столетнему юбилею Михаила Шолохова о его политическом прошлом почти забыли

Я принадлежу к числу тех писателей, которые видят для себя высшую честь и высшую свободу в ничем не стесняемой возможности служить своим пером трудовому народу.
Шолохов М.А.

24 мая исполняется 100 лет со дня рождения писателя Михаила Александровича Шолохова - лауреата Нобелевской премии и одной из крупнейших фигур официальной советской литературы. Вековой юбилей писателя отмечают не только торжествами на его родине и в столичном Большом театре: ЮНЕСКО объявило 2005-й год годом Шолохова, в Москве откроют еще один его памятник - на Гоголевском бульваре, а созданная при Институте мировой литературы РАН "шолоховская группа" выпустила целую серию монографий и сборников статей о писателе, опубликовала сборники его писем. При этом личность и творчество Шолохова до сих пор являются предметом споров в кругах литературоведов и историков. Эти дискуссии в преддверии важной даты не только не затихли, но, наоборот, стали звучать громче на почве возросшего интереса к юбиляру. В частности, до сих пор никак не закроется одна из самых острых тем - подлинность авторства "Тихого Дона", самого главного романа Шолохова, принесшего ему Нобелевскую премию.

Михаил Шолохов умер более 20 лет назад, в 1984 году, однако вплоть до начала подготовки к нынешнему юбилею никто так и не собрался написать его биографию. О писателе, одном их немногих русских, пополнивших список нобелевских лауреатов по литературе, можно было узнать либо из кратких биографических справок, либо съездив на его родину - в станицу Вешенская в Ростовской области, где потомки Шолохова создали его музей. В преддверии юбилея писателя его детям и внукам пришлось давать бесчисленные интервью, в которых они делились своими воспоминаниями и историями, переданными через поколения. Благодаря этому реальные факты биографии Шолохова, о котором ходило множество самых невероятных слухов еще при жизни, пополнились интересными подробностями.

©РАН 2019