Электронные копии печатных изданий

19.05.2015



Помимо печатных копий журналов, брошюр и книг, правительство предлагает обязать издателей передавать в архив Российской государственной библиотеки еще и электронную версию документа. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму.

"Изменения, происходящие в области информационных технологий, требуют существенного пересмотра подходов к получению, хранению и обеспечению доступа ко всей совокупности печатных и электронных изданий, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Проект предусматривает передачу одной электронной копии печатного издания обязательного экземпляра производителями документов непосредственно в Российскую государственную библиотеку в целях постоянного хранения".

Электронная копия печатного издания будет "эталонной, страховой и предназначенной для постоянного хранения", добавляют авторы.

А вот печатных экземпляров изданий, которые издатели сегодня отправляют в архив, наоборот, должно стать меньше. С 16 экземпляров кабмин предлагает сократить до 9.

Справка "РГ"

Сегодня копии всех федеральных изданий хранят у себя в архиве "ТАСС", Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Библиотеке Российской академии наук, Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук и Дальневосточной государственной научной библиотеке. Делается это "в целях сохранения культурного достояния народов Российской Федерации".

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 16 мая 2015 г.

©РАН 2019