Лауреаты Демидовской премии 2011 года

15.11.2011

Названы имена лауреатов Демидовской премии 2011 года

Пресс-релиз

 

Научный комитет по премиям Екатеринбургского общественного Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2011 года. Ими стали:

в области физики
академик Андреев Александр Фёдорович
за выдающийся вклад в развитие современной физики низких температур, в частности, за теоретическое предсказание "андреевского отражения"

в области биологии
академик Журавлёв Юрий Николаевич
за выдающийся вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке

в области наук о Земле
академик Котляков Владимир Михайлович
за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии, открытие неизвестных ранее закономерностей и механизмов взаимодействия природных геосистем

Демидовская премия – общенациональная неправительственная премия в России, присуждаемая российским ученым. Премия представляет собой диплом и денежную премию. Также к ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке.

Демидовские премии учредил в 1832 году меценатом Павлом Николаевичем Демидовым из известной династии российских горнопромышленников. Присуждала премию экспертная комиссия Императорской Академии наук. По положению, эту премию должны были ежегодно вручать с момента ее учреждения и еще в течение 25 лет после смерти Павла Демидова. Место Демидовских премий в культурной жизни России весьма весомо и значительно. Так, за 1832 -1865 годы Петербургская Академия наук присудила 55 полных и 220 половинных премий. За этот период - с 1832 по 1865 год - премию получили 58 выдающихся ученых.

Среди лауреатов есть ученые, имена которых и поныне составляют славу России; отец Иоакинф (Бичурин) - знаменитый востоковед, этнограф Снегирев, исследователь морей Крузенштерн, путешественник Врангель. Хирург Пирогов удостаивался Демидовской награды трижды. В этом ряду есть и натуралист Геблер, составивший описание Катунских хребтов; и выдающийся химик с мировой известностью - Дмитрий Иванович Менделеев

Первое присуждение премий (наград) состоялось "при торжестве" в общем собрании Академии наук в 1832 году, где с "величальной" речью выступил президент - граф С. С. Уваров: "Милостивые государи! По желанию благородного ревнителя наук, открывшего щедрою рукою новый источник поощрения на пространном поприще народного образования, Академия приступает в первый раз к исполнению сего, во многих отношениях важного поручения. Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености." 

Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 25 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается.

И вновь начинается только в 1993 году, когда в Екатеринбурге был создан Демидовский фонд, который взял на себя обязанность ежегодно вручать одноименную преми наиболее выдающимся российским ученым. Традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Премии присуждают по шести номинациям - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки, каждый год - по трем номинациям.

Для лауреата Демидовская премия - всегда большая неожиданность. Он не должен подавать никаких заявок, не должен представлять свои работы. Экспертная комиссия просто совещается и выбирает достойного из ученых. 

Демидовская премия сегодня - самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуги.

Лауреат Демидовской премии Александр Федорович Андреев

Академик Андреев А.Ф. (jpg, 76 Kб)

 

Академик А.Ф. Андреев – крупнейший физик-теоретик, выдающийся организатор науки. Вице-президент РАН, курирующий физические науки, космические исследования и международную деятельность РАН.

А.Ф. Андреев родился 10 декабря 1939 года в г. Ленинграде, но вскоре его семья переехала в Москву. В 1956 г. он поступил в Московский физико-технический институт и уже в 1959 г., после успешной сдачи теоретического минимума Л.Д. Ландау, приступил к научной работе. Именно по инициативе Л.Д. Ландау студент А.Ф. Андреев досрочно, в 1961 г., окончил МФТИ. Вся его дальнейшая научная жизнь протекала в стенах Института физических проблем. Его работы быстро заслужили высокую оценку тогдашнего директора Института, патриарха нашей физики П.Л. Капицы. В 1964 г. А.Ф. Андреев защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. – докторскую. В 1981 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1987 г. – академиком АН СССР.

Уже в одной из первых работ А.Ф. Андреев предсказал фундаментальное явление, в настоящее время известное как "андреевское отражение". Это явление играет важную роль во многих физических системах и является основой многих физических приборов (андреевский спектрометр, андреевский интерферометр, андреевский рефрижератор, андреевский болометр, андреевский биллиард, андреевское зеркало), используемых как универсальный метод исследования новых материалов (высокотемпературных и других новых сверхпроводников, нанотрубок, полуметаллических сплавов, новых магнитных материалов). Является также основой новых элементов логики, памяти и квантовых компьютеров. Все перечисленные термины прочно вошли в мировую физическую литературу.

А.Ф.Андреев предсказал новые явления квантовой диффузии, сверхкристаллизации, волны плавления-кристаллизации. Он выяснил существование ряда необычных состояний вещества (квантовых кристаллов, магнитных аналогов жидких кристаллов, Ферми-жидкостей на поверхности сверхтекучего гелия).

В последние годы А.Ф.Андреевым предложены новые подходы к проблемам фундаментальных свойств пространства-времени (существование дополнительных размерностей) и высокотемпературной сверхпроводимости. Им теоретически установлено явление дефицита импульса в квантовых туннелирующих системах, что позволило объяснить недавно обнаруженные низкотемпературные аномалии твердого гелия.

С 1990 г. А.Ф.Андреев - директор Института физических проблем им. П.Л.Капицы РАН. Благодаря его высокому научному авторитету этот знаменитый Институт продолжает быть ведущим мировым центром в физике низких температур. А.Ф. Андреев – автор более 120 научных работ, в том числе 2 зарегистрированных открытий.

А.Ф.Андреев - председатель Координационного совета и заведующий кафедрой Московского Физико-технического института, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова. Среди его непосредственных учеников 12 кандидатов наук, 5 докторов и член-корреспондент РАН.

А.Ф.Андреев - главный редактор двух ведущих научных журналов РАН: физического "Журнала экспериментальной и теоретической физики" и научно-популярного “Природа".

Как председатель руководящего Ученого совета Международной лаборатории сильных магнитных полей и низких температур в г. Вроцлав (Польша) А.Ф.Андреев определяет высокий уровень научного сотрудничества России с Польшей и другими странами-участницами лаборатории (Украина, Болгария, Молдова, Германия, Англия).

А.Ф.Андреев - лауреат Ленинской премии (1986), Золотой медали им. П.Л. Капицы РАН (1999), российской премии "Триумф" (2003). Он является иностранным членом многих зарубежных академий наук, почетным доктором многих зарубежных университетов, лауреатом многих международных премий.

А.Ф.Андреев - член Президиума комиссии при Президенте РФ по государственным наградам. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й (1999) и 4-й (2010) степени, имеет Благодарность Президента РФ. Награжден польским орденом "Командорский крест за заслуги".

Лауреат Демидовской премии Юрий Николаевич Журавлёв

Академик Журавлев (jpg, 155 Kб)

 

Журавлёв Юрий Николаевич,родился 24 февраля 1939 года в г.Николаевск-на-Амуре (ныне Хабаровского края). В 1963 году окончил Уральский государственный университет, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, один из ведущих специалистов в стране в области физиологии и биотехнологии растений, известен своими работами за рубежом.

В системе Академии наук работает с 1963г., в настоящее время – директор Учреждения Российской академии наук Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН.

Основные работы Ю.Н. Журавлёва посвящены использованию модельных систем в различных областях биологии. Под его руководством в лаборатории патофизиологии растений были развернуты широкие исследования по взаимодействию вирус - клетка, вирус - растение в модельных условиях. Применив впервые систему изолированных протопластов, Ю.Н. Журавлёв получил результаты для обоснования гипотезы эндоцитозного поглощения вирусных частиц протопластами растений, которая на сегодня принята большинством фитовирусологов мира.

Ю.Н. Журавлёв является лидером и создателем на Дальнем Востоке направления исследований по биотехнологии растений. Под его руководством начались и постоянно расширяются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений дальневосточной флоры.

Эти исследования привели к созданию ценных клеточных штаммов, депонированных во Всероссийскую коллекцию клеточных культур. Сочетанием методов клеточной и генетической инженерии впервые получены высокопродуктивные штаммы трансформированных клеток женьшеня настоящего, дурмана индийского, кирказона манчжурского и других растений, содержащих ценные биологически-активные вещества. Генно-инженерный штамм клеток женьшеня по содержанию целевых веществ приближается к корню дикого женьшеня. На основе генно-инженерного штамма А-2 из кирказона манчжурского разрабатывается принципиально новое противоишемическое средство. В последние годы разработана технология увеличения биосинтеза биологически активных веществ в клеточных культурах растений, которая позволила многократно увеличивать выход целевых продуктов. Предложен механизм стабилизации высокой биосинтетической активности в полученных культурах клеток, который обеспечивает надежную базу для их промышленного использования. По результатам работ в этой области получено 15 патентов и авторских свидетельств.

Важные практические результаты имеют исследования морфогенеза сельскохозяйственных растений – риса, сои и картофеля. Под руководством Ю.Н. Журавлёва оздоровлено более 15 сортов картофеля, передано селекционерам более 2000 линий риса, полученных в культуре in vitro, созданы неосыпающаяся линия риса с более ранними сроками созревания и безостые формы ценного сорта Новосельский, разрабатываются в культуре in vitro холодоустойчивые и скороспелые формы риса, актуальные для дальневосточного региона.

Ю.Н. Журавлёв -  инициатор исследований в области популяционной генетики растений дальневосточной флоры. Под его руководством в середине 1990-х гг. в институте были начаты популяционно-генетические, филогенетические и таксономические исследования редких и ценных растений с применением молекулярных маркеров. Впервые результаты комплексных генетических исследований женьшеня были использованы в качестве научной базы для разработки технологии сохранения этого исчезающего растения. В настоящее время ведутся работы по изучению, сохранению и восстановлению генетического разнообразия многих ценных видов растений, имеющих статус редких и исчезающих.

Ю. Н. Журавлёв большое внимание уделяет экологическим проблемам Дальневосточного региона, был председателем рабочей группы по защите кедра, курирует в ДВО РАН работы по мониторингу и разработке программ сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Работы Ю.Н. Журавлёва получили широкое признание в стране и за рубежом. Как эксперт в области физиологии и биотехнологии растений, он является членом редакционных советов ведущих российских и зарубежных научных журналов, членом международного общества «Женьшень» и членом рабочей группы от ДВО РАН по разработке проекта «Государственная концепция развития восточных территорий Российской Федерации (Сибирь, Дальний Восток)».

Опубликовано 5 монографий и 506 научных статей.

Награжден орденом «Дружбы».

Лауреат Демидовской премии Владимир Михайлович Котляков

Академик Котляков (jpg, 91 Kб)

 

В.М. Котляков родился в 1931 г., закончил в 1954 г. географический факультет МГУ и с тех пор всю жизнь работает в Институте географии АН СССР/РАН, с 1968 г. зав. отделом гляциологии, с 1986 г. директор института. Доктор географических наук (1967), профессор (1971), чл.-корр. АН СССР (1976), действительный член РАН (1991). Зам. академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН (переизбран в 2007 г.). Вице-президент (1980–2000), Почетный президент (2000) Русского географического общества. Президент Гляциологической ассоциации (1993).

Зимовал в Антарктиде, на Новой Земле и в высокогорье Эльбруса, возглавлял научные экспедиции на Памире и Тянь-Шане. Имя Котлякова присвоено двум ледникам в Заилийском и Джунгарском Алатау.

В.М. Котляков – ведущий российский специалист в области географии и гляциологии. Он возглавляет российскую школу гляциологии, разрабатывает общие проблемы географии, включая горную геоэкологию, вопросы мониторинга окружающей среды, стратегию развития общества во взаимоотношении с природой. В числе основных достижений В.М. Котлякова: обоснование законов питания Антарктического ледникового щита и ледниковых покровов в целом (1961), определение снежности Земли и ее колебаний в пространстве и времени (1968), формирование задач и возможностей космической гляциологии (1973), применение изотопных и геохимических методов к изучению окружающей среды и ее эволюции (1982), интерпретация материалов глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде и на этой основе изучение прошлого климата земного шара за четыре климатических цикла (80-е годы), разработка глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы (90-е годы), систематизация географической науки и создание базы данных географической терминологии (2000-е годы).

В.М. Котляков разработал концепцию системного гляциологического картографирования, реализованную в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (1976–1997, главный редактор), предложил подходы к изучению стихийных нивально-гляциальных явлений и основы гляциологического прогноза (80-е годы).

В.М. Котляков – главный редактор журналов «Лёд и снег», «Известия РАН, серия географическая», «Экологическое планирование и управление», «Regional Research of Russia», член редколлегий ряда академических журналов. Возглавлял Национальный комитет по Международной геосферно - биосферной программе, ныне председатель научного совета по исследованиям Арктики и Антарктики, Национального комитета географов России, Комитета по системному анализу. Он также возглавляет Российский и Объединенный (в рамках Международной ассоциации академий наук) научные советы по фундаментальным географическим проблемам.

Авторитет В.М. Котлякова в научном мире очень высок. В 1983–1987 гг. он избирался вице-президентом Международной ассоциации гидрологических наук, в 1987–1991 гг. – Президентом международной комиссии снега и льда, в 1987–1993 гг. – членом научного комитета по Международной геосферно - биосферной программе, в 1988–1996 гг. – вице-президентом Международного географического союза, с 1994 г. член Совета Земли.

Научные заслуги В.М. Котлякова признаны всем мировым научным сообществом. Он избран членом Европейской академии наук, иностранным членом Французской и Грузинской академий наук, почетным членом Американского, Мексиканского, Итальянского, Грузинского, Эстонского и Украинского географических обществ. Ему присуждена ученая степень Doctor Honoris Causa Тбилисского государственного университета.

В.М. Котляков – лауреат Золотых медалей им. Ф.П. Литке (1985) и Н.М. Пржевальского (1996) и Большой Золотой (бывшей Константиновской) медали (2004) Русского географического общества, ему присуждены Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники (2001), Российская независимая премия «Триумф» (2004), Золотая медаль РАН им. Л.С. Берга (2005), премия РАН им. А.А. Григорьева (2009). В 2007 г. удостоен Нобелевской премии мира в числе членов Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата. Награжден медалью «За трудовое отличие» (1961), орденами Трудового Красного Знамени (1981), Почета (1998) и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2007).

В 1989–1991 гг. В.М. Котляков избирался народным депутатом СССР и был назначен заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Возглавлял парламентский подкомитет по зонам природных стихийных бедствий. Один из инициаторов и авторов первого закона об охране окружающей среды (1990).

В.М. Котляков – автор 25 книг и около тысячи научных и научно-популярных статей, редактор более 80 книг, практически всех отечественных монографий по гляциологии за последние 50 лет, главный редактор и член редколлегий ряда атласов: Атласа Антарктики, Атласа Арктики, Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, Атласа «Природа и ресурсы Земли», Национального атласа Российской Федерации.

Пресс-служба РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024