Жорес Алфёров: научный потенциал в Калининградской области есть

28.04.2008



Сегодня учёный-физик с мировой известностью, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров подвёл итоги своего двухдневного визита в наш регион.

В качестве куратора межведомственного научного совета по Северо-Западу Алфёров посетил несколько калининградских вузов. Он осмотрел лаборатории, встретился с учёными и студентами. Состоянием фундаментальной науки в регионе нобелевский лауреат остался доволен. Утверждает, что главная перспектива развития научной мысли связана с рыбопромышленным комплексом в Калининграде и внедрением новых технологий на производстве. Проект строительства здесь атомной станции в целом учёный оценивает положительно. Однако создание в регионе своей школы ядерной физики в связи с этим проектом маловероятно.

Жорес Алфёров, вице-президент Российской Академии наук, лауреат Нобелевской премии: «Я думаю, что научный потенциал здесь есть – его надо укреплять и развивать в связи с другими учреждениями России. Академические структуры будут развиваться здесь, объединяя научные учреждения, независимо от их ведомственной принадлежности. Это очень важно».

©РАН 2020