Генетики борятся с комарами

28.02.2005

Комары - не только назойливое, но и опасное насекомое. 28 февраля в Институте общей генетики им Н.И. Вавилова РАН прошло заседание, посвященное вопросу защиты населения от трансмиссионных заболеваний, таких как малярия, и их переносчиков - кровососущих насекомых, в первую очередь, комаров.

Мероприятие под названием «Комары - 2005» проходило при участии Международного Клуба “Малярия и Ко.” совместно с Обществом генетиков (Москва) при участии Британского Совета в Москве.

Клуб “Малярия и Ко.” был создан в конце 2002 г. на первой международной школе-семинаре по проблемам генетической безопасности при Московском Обществе генетиков (Московское отделение ВОГиС). Основная задача Клуба – способствовать защите населения от трансмиссивных заболеваний, таких как малярия, и их переносчиков – кровососущих насекомых, в первую очередь, комаров. Спонсором первого заседания Клуба выступил Европейский офис Всемирной Организации Здравоохранения. Заседание в 2004 г. было проведено в рамках второй школы по генетической безопасности при поддержке научного отдела Британского Посольства в Москве. Заседания Клуба собирают специалистов в области эпидемиологии, медицинской энтомологии, биотехнологии и генетики для обмена опытом и обсуждения перспективных научных и практических разработок.

В этом году на заседании центральный доклад сделал профессор Кристофер Ф.Куртис (Cristopher F. Curtis) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Лондонского университета. Он сделал обзор современных проблем и их решения в области борьбы с комарами и передаваемыми ими болезнями. Профессор Куртис рассказал об опыте Лондонской школы гигиены и тропической медицины в борьбе с малярией и филяриатозами в Африканских странах. Они добились резкого снижения заболеваемости малярией за счет использования противокомариных накроватных сеток, импрегнированных инсектицидами-пиретроидами, безопасными для человека. Для борьбы с комарами рода Кулекс (Culex), переносчиками филяриатозов, были использованы полистериновые гранулы, которые наносятся на поверхность воды в подвалах, где размножаются личинки комаров, и не позволяют им нормально дышать. Простота выполнения этих идей, однако, требует определенных вложений. По расчетам проф. Куртиса, чтобы ликвидировать малярию в сельских районах Африки, где регистрируется наибольшая мировая заболеваемость малярией, требуется ежегодно вкладывать 300 млн долларов для бесплатной раздачи противокомариных накроватных сеток. На самом деле эта сумма сопоставима с затратами США на борьбу с кошачьими блохами.

Большой интерес наших специалистов вызвала та часть лекции проф. Куртиса, где он рассказывал о чувствительности различных видов комаров к разным видам малярийного возбудителя, о возможности регулировать популяции комаров с помощью микроорганизма Вольбахия (Wolbachia), естественного симбионта комаров рода Кулекс.

Проф. Куртис был первым зарубежным ученым, кто воспринял идею А.С.Серебровского, русского генетика, о применении метода хромосомных транслокаций для генетической борьбы с вредными насекомыми. Эта идея успешно развивается британскими учеными. В Оксфордском университете недавно получен трансгенный комар, переносчик желтой лихорадки, имеющий в своем генотипе доминантный летальный фактор, который выключается при выращивании личинок с тетрациклином. Если выпускать таких трансгенных самцов комаров в природу, и они будут спариваться с природными самками, то их потомство будет погибать на личиночной стадии, так как в природе не будет тетрациклина, который является “выключателем” летального фактора в трансгенных комарах. Проф. Куртис дал согласие на использование его презентации Российскими коллегами и журналистами. 

 Председатель Московского общества генетиков Евгений С. Платонов за выдающиеся заслуги в науке и сотрудничество с Обществом вручил профессору Куртису диплом почетного члена Клуба “Малярия и Ко.”.

В течение дня был проведен семинар группы по изучению Вольбахии в кровососущих комарах под руководством чл.-корр.РАН Ильи А.Захарова (ИОГен РАН). Проф.Куртис и И.А.Захаров обсудили полученные группой результаты. Вторая половина заседания была посвещена двум темам “Малярия в Москве и Подмосковье” и “Полиморфизм комаров рода Кулекс”. Доклады по малярии Аллы М. Барановой (ИМПиТМ, Москва), Татьяны Н. Ивановой (ЦГСЭН, Москва) и Ларисы В. Лексиковой (ЦГСЭН в Московской обл., Мытищи) содержали статистику заболеваемости и анализ причин возвращения малярии в Московский регион четыре года назад. Наибольшую тревогу вызывает появление местных случаев трехдневной малярии, передаваемой комарами, выплаживающимися в Москве и Подмосковье. 139 случаев заболевания местной малярией зарегистрированы в Подмосковье, начиная с 2001 г. По мнению Андрея Е. Беляева (Российская Медицинская Академия последипломного образования, Москва), эти цифры свидетельствуют об эпидемии малярии. Он предложил стратегию борьбы с малярией основывать на борьбе со взрослыми комарами, которые являются единственными переносчиками малярии. Необходимо проводить обработки стойкими инсектицидами помещений, где живут приезжающие больные малярией. В основном это нелегальные рабочие из стран Азиатского региона. Авторы сообщений также выразили озабоченность подготовкой кадров для диагностики трансмиссивных заболеваний и борьбы с комарами-переносчиками. На территории России комары рода Кулекс являются переносчиками вируса Западного Нила. Вспышки лихорадки Западного Нила недавно были зарегистрированы в Волгоградском регионе. Кроме того, они являются существенным компонентом гнуса в городах, размножаясь в подвалах. Поэтому к комарам этого рода возрос интерес у отечественных специалистов. Сообщения, сделанные Натальей В. Николаевой (ИЭРиЖ УО РАН, Екатеринбург) по Уральскому региону и Сергеем Б. Ивницкому (МГУ) по средней полосе России свидетельствуют о необходимости детального изучения популяционной генетики этих комаров. Свои комментарии по результатам коллег высказали Марина В. Федорова (МГУ) и Михаил И. Гордеев (ИОГен РАН, Москва). Одно из важных направлений, развиваемых в России в области борьбы с комарами, является биотехнология бактериальных препаратов. На заседании присутствовали разработчики и производители отечественных биопрепаратов: ОАО Биохиммаш (Э.И.Соколова, А.Д.Украинцев), ВНИИ с/х микробиологии (О.В.Смирнов), ПО Сиббиофарм (О.И.Мишнев), ОАО Инвент (А.Х.Шакиров). Реализацией комплексных программ по оздоровлению территорий занимаются многие отечественные компании. Среди них ООО Растер (Екатеринбург), ООО Гигиена-плюс (Анапа), поддерживающие связи со специалистами Клуба “Малярия и Ко.”

Подводя итоги заседанию, со-директор Клуба Марина Игоревна Соколова, выделила следующие составляющие борьбы с комарами и заболеваниями, передаваемыми ими. В разных странах, включая Россию и сопредельные страны СНГ, кровососущие насекомые представляют двойную угрозу, как переносчики заболеваний, так и назойливые кровососы, снижающие производительность труда и повышающие аварийность на производствах на открытом воздухе. Кроме того, во многих регионах из-за кровососущих насекомых невозможно прогрессивное развитие животноводства. Многие красивейшие уголки России недоступны для отдыхающих и туристов из-за комаров, мошек и клещей. В России должны получить развитие две разные стратегии борьбы с комарами. Одна из них должна быть направлена на борьбу с видами-известными переносчиками заболеваний, в основном на взрослых насекомых, с помощью стойких инсектицидов и противокомариных накроватных сеток. Многие годы контроль за переносчиками успешно осуществляется структурами саннэпидслужб МЗ. Другая стратегия должна быть направлена на повышение качества жизни россиян, развитие животноводства, индустрии туризма и отдыха. Эта стратегия должна осуществляться в государственных программах по оздоровлению мест проживания населения и улучшению экологической обстановки в поселках и городах, что влечет за собой повышение качества жизни. Основное внимание в этом случае должно уделяться борьбе с личинками комаров с помощью биопрепаратов, экологически безопасных. Уничтожение личиночных популяций комаров автоматически приведет к снижению заболеваемости трансмиссивными заболеваниями, такими как малярия.

Международный Клуб “Малярия и Ко.” открыт для новых идей, сотрудничества, обмена опытом и планирует приглашать на свои заседания ведущих научных и практических специалистов мира в области борьбы с кровососущими насекомыми и клещами и передаваемыми ими заболеваниями.

Дополнительная информация Марина И.Соколова Со-директор Клуба “Малярия и Ко.” Ученый секретарь Общества генетиков (Москва) Руководитель научно-информационного отдела и Центра морфо-генетических исследований ИОГен РАН Тел: 135-30-56, 8-917-518-7556 msokolova@vigg.ru, msgs@vigg.ru malaria@rambler.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024