Получено изображение электронов

22.10.2009

Харьковские физики сумели не только увидеть внутреннюю структуру атомов, но и впервые засняли электронные облака

Сегодня общепринятой является следующая модель атома. Считается, что в его составе есть ядро, состоящее из положительно заряженных протонов и не имеющих заряда нейтронов, которое окружено отрицательно заряженными электронами. Электроны вращаются вокруг ядра так быстро, что становятся неразличимыми, образуя "электронное облако", или электронную оболочку атома. Однако до сих пор модель эта являлась чисто умозрительной: никаких материальных доказательств того, что атом устроен так, а не иначе, не существовало. И вот наконец-то прорыв! Физики из Харьковского физико-технического института (одного из крупнейших и старейших научных центров на Украине) сумели не только "разглядеть" внутреннюю структуру отдельных атомов, но и заснять электронные облака.

Для получения снимков ученые использовали электронный микроскоп. В ходе эксперимента в вакуумной камере через углеродные "иглы" (последовательно размещенные десятки атомов углерода), чья толщина составляла всего один атом, был пропущен электрический разряд в 425 вольт. Излучение последнего атома в цепочке на флюоресцентный экран позволило получить изображение облака электронов вокруг ядра. "Чем острее кончик образца в вакуумной камере, тем более четкие изображения мы получаем", - рассказал один из авторов исследования - Игорь Михайловский.

Значение открытия украинских физиков трудно недооценить. Так, по мнению профессора Дэвида Голдхабер-Гордона из Стэнфордского университета, "в настоящее время современная наука больше сосредоточена на моделировании точных изображений атомов в квантовой механике, чем на исследовании новых качеств материалов, однако открытие украинской команды может сместить акценты".

Мир новостей

©РАН 2019