Второй день общего собрания: общая дискуссия

24.03.2016



Второй день общего собрания был посвящен дискуссии. Для выступлений записалось более 15 человек.

Первым выступил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения Александр Асеев, который известен своими острыми выступлениями по поводу сложившегося положения вещей в российской науке вообще и в региональной, в частности. В Большом зале РАН продолжается Общее собрание. На сегодня запланирована «общая дискуссия», обещающая быть куда интересней вчерашнего. записались уже полтора десятка желающих выступать, сибиряки рвутся в бой.

"Главный итог двух лет реформы: наука (по крайней мере, академическая) никакого импульса к развитию не получила. Более того, ФАНО теряет те бюджетные строчки, которые Академия приобрела тяжелым трудом", - сказал Александр Асеев.

По словам Асеева, речь, в частности идет о финансировании строительства Национального гелиогеофизического центра в Восточной Сибири и проведения по поручению президента РФ комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия), на которые в бюджете нет денег.

"Осуществляемая ФАНО реструктуризация институтов по территориальному признаку, когда физиков-теоретиков объединяют со специалистами по оленеводству ― это полный абсурд. Думаю, острой дискуссии по этому вопросу на Общем собрании РАН не избежать", — сказал он. Асеев также считает, что положение о ФАНО, по которому оно является учредителем всех научных институтов, противоречит закону о научно-методическом руководстве институтами со стороны РАН.

Следующим выступал Генеральный конструктор академик Юрий Соломонов. «Сегодня Академия подошла к красной черте. Интеллект в России остался без власти. В результате псевдореформ наверху оказались представители легких фракций», — говорит академик, зал приветствует его аплодисментами.

При этом Юрий Соломонов подчеркивает, что отчасти сама Академия дает повод ФАНО к подобным действиям. Один из примеров — заседания Совета по науке при президенте.

Академик вносит конкретные предложения: существенно обновить Совет по науке при президенте, заставить его работать эффективно, аналогично — президиум РАН.

В выступлении председателя УРО РАН академика Валерия Чарушина также прозвучала критика: фактическое разрушение организационной системы РАН и его региональных отделений и серьезное сокращение финансирования науки.

Выступает академик Беспалова. Неожиданно доклад посвящен не реформе РАН, а... пшенице. Людмила Беспалова рассказывает о достижениях отечественных сельскохозяйственных наук и также отмечает снижение финансирования.

Следующее выступление — академика Месяца. Он возвращается к теме реформы РАН, особенно подчеркивает развал институтов в регионах, говорит об изношенности оборудования и отсутствие денег на его приобретение.

 (jpg, 79 Kб) (jpg, 76 Kб) (jpg, 72 Kб) (jpg, 85 Kб)

Академик Калашников ведет речь о развитии животноводства. Звучат пока непривычные для Большого зала РАН темы — например, IT-управление стадом.

Выступает академик Арчаков, его доклад касается успехов отечественной кардиохирургии. По словам Александра Арчакова, несмотря на все реформы и кризисы, эффективность работы медицинского отделения сохранена.

Академик Василий Шабанов обращает внимание на то, что дело не в правильной или неправильной работе ФАНО как организации, а часто в несовершенстве законов, регулирующих эту работу.

Выступает академик Коломейченко, представляет свой проект реструктуризации отделений РАН.

Слово берет академик Дмитриевский, директор института нефти и газа, рассказывает об успехах в своей области.

Затем на трибуну выходит академик Аскольд Иванчик, он представляет «комитет 1 июля

«Управленцы в науке быть должны, но их не должно быть подавляющее количество», — говорит Аскольд Иванчик, опять же возвращаясь к теме ФАНО. Кроме того, подчеркивает, что все последние ключевые решения принимаются негласно, без обсуждения с широким научным сообществом. Предлагает всем обеспокоенным ходом реформы консолидироваться вокруг «комитета 1 июля»

На трибуне — академик Валерий Черешнев. Как всегда в эмоциональной форме член Государственной думы Валерий Черешнев рассказывает о разнице в понимании функций академии наук в России и США: если во втором случае это, скорее, клуб ученых, то в нашей стране это ведущая научная организация. «Сегодня более 20 организаций и ведомств управляют наукой и распределяют средства. Нужен единый орган координации», — говорит Валерий Черешнев.

Стоит отметить, что в следующих выступлениях звучат все те же тезисы и предложения. Два основных: четко разделить функции ФАНО и РАН и сохранить финансирование науки.

Разговор перешел в общую плоскость развития страны. Иначе говоря, какая страна, такая и наука.

 (jpg, 72 Kб) (jpg, 69 Kб) (jpg, 86 Kб) (jpg, 72 Kб)

 (jpg, 103 Kб) (jpg, 75 Kб) (jpg, 77 Kб) (jpg, 82 Kб)

 (jpg, 92 Kб) (jpg, 74 Kб) (jpg, 87 Kб) (jpg, 74 Kб)

Зал приглашает на трибуну главу ФАНО Михаила Котюкова.

Михаил Котюков начинает свой доклад с предстоящего в конце года процесса по оценке научных организаций.

«Принятые законы многим не нравятся, но пока это закон, мы обязаны его выполнять». — говорит глава ФАНО и предлагает параллельно работать в рамках принятого регламента и предпринимать усилия по совершенствованию законодательства.

Котюков переходит к вопросу о бюджете и сразу называет его «очень тяжелым». «Защищая позиции по заработной плате, мы ухудшаем общие позиции по всей структуре». Глава ФАНО рассчитывает, что в течение финансового года удасться привлечь также дополнительное финансирование.

По поводу региональной науки Котюков считает, что одна из основных проблем здесь — потеря связи науки с самим регионом, его властями, фактически заказчиками на многие виды работ.

«У нас есть уже общие позитивные результаты», — в заключение говорит глава ФАНО и призывает положительный опыт транслировать и развивать.

Слово берет академик Костюк, собирается «добавить еще одну ложку дегтя». По словам Валерия Костюка, все поднятые проблемы не просто не решаются, а не видно даже наметок на решения. «Исполнять закон нужно, но если он массово не выполняется, нужно разобраться в причинах, и может быть его менять».

«Я не вижу, что реформа и исполнители этой реформы позволили улучшить ситуацию в науке. На втором году реформы я не вижу ни одного положительного момента», — говорит он. Академик делает экскурс в попытки реформ Академии.

«Была создана бюрократическая организация, которая, не занимаясь своими основными функциями, фактически создает параллельную академию наук», утверждает вице-президент РАН Валерий Костюк.

Заключительное слово берет Владимир Фортов. Благодарит всех за честный откровенный разговор. «Мы с вами подошли к такому этапу, когда мы должны сами себе ответить, довольны ли мы сегодняшним состоянием, или мы должны принимать организационные решения. Я все больше укрепляюсь во мнении, что второе», — говорит глава РАН.

Фортов отмечает, что Президиум должен меняться, работать более четко, и, в целом, система принятия решений внутри Академии должна меняться. «Очень часто начинаются обсуждения каких-то совершенно неважных вещей».

В заключение прочитан проект положения, вносятся дополнительные предложения.

 (jpg, 77 Kб) (jpg, 86 Kб) (jpg, 87 Kб) (jpg, 76 Kб)

 

 (jpg, 92 Kб) (jpg, 102 Kб) (jpg, 115 Kб) (jpg, 100 Kб)

Постановление общего собрания с дополнениями принято голосованием.

Владимир Фортов закрыл заседание пожеланием всем коллегам успешной работы.

 

 

Пресс-служба РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024