Утечка мозгов из новосибирского Академгородка прекратилась

13.10.2008

Выезжают, но при этом возвращаются обратно

«Утечка мозгов из новосибирского Академгородка прекратилась», — заявил в минувшую пятницу на пресс-конференции в РИА Новости губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, проблемы массового оттока молодых ученых, который был характерен для 90-х годов прошлого века, в Новосибирске больше нет.

«Я не могу сказать, что совсем не выезжают. Выезжают, но при этом возвращаются обратно. Это естественный процесс и сдерживать его я не собираюсь», — уточнил глава Новосибирской области.

Как правило, сегодня молодые ученые работают за рубежом по временным контрактам, а потом, набравшись необходимого международного опыта, возвращаются на родину. Желание работать именно в Новосибирске, по словам г-на Толоконского, продиктовано, прежде всего, высокими зарплатами, грантами и социальными программами, разработанными администрацией области специально для молодых ученых. В региональном бюджете даже существует отдельная статья расходов — на поддержку науки и инноваций. 5 лет назад была принята программа жилищных субсидий, в рамках которой строились дома и выделялись квартиры для молодых ученых и их семей. Сейчас похожий жилищный проект реализуется в рамках программы строительства новосибирского технопарка.

Что касается оплаты труда, то, по мнению губернатора, в этом вопросе ориентироваться на официальные цифры не стоит, поскольку часть зарплат все равно находится в тени, но «в принципе, в Новосибирске молодой ученый заработать сможет». В Академгородке работает около тысячи малых инновационных компаний, большая часть которых специализируется в сфере IT.

«Мы сегодня конкурируем не за инвестиции и не за информационную поддержку, а за людей» — отметил Виктор Толоконский.

©РАН 2019