Научно-практическая конференция «Морское минное оружие России. 200 лет на службе Флота и Отечества»

29.10.2007

Научно-практическая конференция «Морское минное оружие России. 200 лет на службе Флота и Отечества», Санкт-Петербург, 25-26 октября 2007 года

Научно-практическая конференция «Морское минное оружие России. 200 лет на службе Флота и Отечества»

25 – 26 октября 2007 г. в Санкт-Петербургском научном центре РАН прошла научно-практическая конференция «Морское минное оружие России. 200 лет на службе Флота и Отечества».

В докладах конференции рассмотрены основные аспекты истории создания, современного состояния и перспектив развития морского минного оружия, вопросы подготовки инженерных и научных кадров, вклада институтов Российской академии наук, производственных предприятий промышленности и личного состава ВМФ в его совершенствование.

В решении конференции констатируется, что сегодня минное оружие сохраняет своё стратегическое значение, оставаясь одним из наиболее эффективных средств сдерживания любого агрессора, и превосходит по критерию эффективность/стоимость другие виды морского подводного оружия. Обладание морским минным оружием и минно-заградительными силами является необходимым и обязательным фактором обеспечения достижения целей оборонительного, защитного характера от агрессора с морских направлений.

Однако, в настоящее время минному оружию, как и другим видам морского подводного оружия не уделяется должного внимания и поддержки со стороны государства.

В наше нелёгкое время возрождения отечественного Военно-Морского Флота, опираясь на исторический опыт, учёные, конструкторы и производственники готовы создавать новые перспективные образцы подводного минного оружия, а военные моряки готовы его эффективно эксплуатировать.

©РАН 2019