Празднуем Великую Победу!

09.05.2015





Накануне юбилейной даты 70-летия Победы ученые-ветераны войны, а также научная общественность провели митинг у мемориальной мраморной плиты, где выбиты имена погибших на войне ученых Академии наук. У всех собравшихся в руках гвоздики, на лацканах гвардейские ленточки, вокруг щебет птиц, а над головой пронзительно голубое небо и яркое весеннее солнце.

  (JPG, 177 Kб)  (JPG, 165 Kб)       

 (JPG, 136 Kб) (JPG, 119 Kб)

Председатель Совета ветеранов РАН академик Евгений Петрович Челышев от имени Совета ветеранов Российской Академии наук поздравил собравшихся с круглой датой 70-летием великой Победы:

 (jpg, 275 Kб)

Мы вспоминаем, сказал он, как 70 лет тому назад прогремел победный салют в Москве, а потом мне, как участнику Парада Победы довелось пройти в маршевой колонне по Красной площади. Это был апофеоз нашего могущества, силы, величия нашего народа, русского солдата, русского полководца. Сегодня сюда пришли те, кто считает обязанностью отдать свой долг, выразить чувство гордости и радости. Сколько ветеранов уже ушло из жизни! Нас однополчан было пять человек, которые в День Победы приходили к Большому театру, а сегодня я остался один. Трудно нам живется, но ничего мы привыкли преодолевать трудности. Академия наук переживает сейчас эпоху перемен, реформ убежден: все встанет на свои места. Наше великое научное братство академиков, Президиума будет продолжать то большое дело, которому мы отдали свою жизнь. От всего сердца желаю вам праздничного настроения!

Слово для поздравления взял президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов:

 (JPG, 219 Kб)

Я всегда испытываю сильное волнение в День Победы. В последнее время у нас появилось много разных праздников, но праздник Победы навсегда останется в сердцах тех, кто помнит те времена, когда над нашей Родиной разразилась большая беда. Тогда на нас вероломно напала фактически вся Европа. И мы должны всегда помнить тех, кто не пожалел жизни, чтобы защитить нашу страну, ее независимость, наших людей, наших детей от страшной угрозы. Сегодня стали известны мемуары, причем, не только наших полководцев и участников войны, но и фашистов. И когда с ними знакомишься, то возникает чувство глубокой тревоги, реальной опасности что было бы с нами со всеми, если бы фашисты одержали победу. Нас бы с вами просто не было. Эта машина уничтожения не оставляла нам никаких шансов. И то, что вся страна, и вы, дорогие ветераны, встали на защиту нашей жизни это будет помниться всегда, и низкий поклон вам за это.

Вторую мировую войну называют войной моторов. Выигрывали не только люди, которые обладали непреклонной волей и героизмом, но и те многие, кто в тылу создавали оружие Победы. Этот путь в Академии наук начался фактически в 1929 году, когда за пятилетку было открыто большое количество новых институтов, построено много новых заводов оборонной тематики и финансирование нашей Академии было увеличено в 35 раз. И когда разразилась война, очень многие направления науки были на самых передовых позициях. За время войны ученые и сотрудники Академии встали грудью на защиту нашей Родины их имена хранятся в архивах Академии, и мы склоняем голову перед их памятью. Но сама Академия быстро переключилась на выполнение ответственных задач обороны.

Я могу здесь отметить лишь немногое из того списка полезного и необходимого, что сделала Академия для нашей обороны. Это, например, разминирование кораблей, которое было предложено академиками Игорем Васильевичем Курчатовым и Анатолием Петровичем Александровым и ни один наш транспорт, ни один наш военный корабль не подорвался на минах, которые были тогда основой минного оружия нацистской Германии. В аэродинамике было сделано многое, чтобы увеличить скорость истребителей и бомбардировщиков, поднять их экономичность. Это работы Сергея Алексеевича Христиановича, это работы Мстислава Всеволодовича Келдыша, тогда молодого ученого, которому не было и сорока лет. М.В. Келдыш разгадал загадку флаттера и сделал возможным движение самолетов с очень большими скоростями. Работы ученых позволили поднять скорость авиации на 100-150 км. в час, а это в бою решающее преимущество.

Работы по «Катюшам»: многие из вас знают, что горение твердых ракетных топлив, порохов является неустойчивым. И первые «Катюши» не могли быть сделаны ни у нас, ни в других странах, потому что эти системы просто взрывались. В малых размерах получались устойчивые режимы горения, но когда переходили к диаметрам 100 и более миллиметров, происходили взрывы. Яков Борисович Зельдович и Юлий Борисович Харитон, впоследствии наши академики разгадали эту загадку, т.н. термобалическую неустойчивость, и это дало нам оружие, которое сыграло действительно очень большую роль.

Металлургия. Внесли колоссальный вклад в развитие оборонной промышленности работы Патона по автоматической сварке корпусов танков, что позволило радикально, в разы поднять производительность труда и дало фронту бронетанковое вооружение, которое считалось лучшим в мире в течение всей войны. Медики создали новые методики и операции и по процентному соотношению наших солдат, которые после ранения возвращались в строй, мы намного превосходили все, что было и у наших противников, и у наших союзников. Этот список можно продолжать очень долго, и мы видим, что Академия наук внесла колоссальный, часто решающий вклад в развитие обороны и обеспечило нашу Победу.

В 1942 году начались работы по ядерному оружию. Они были сделаны в Институте химической физики двумя молодыми аспирантами Яковом Борисовичем Зельдовичем и Юлием Борисовичем Харитоном, которые создали теорию цепных реакций, затем с фронта был отозван Игорь Васильевич Курчатов, который проводил в Севастополе работы по системам разминирования и ему было поручено решение ядерной проблемы. В разоренной стране, измученной войной, понесшей колоссальные потери вы знаете, немцы захватили половину промышленного потенциала нашей страны было совершено чудо, которое имеет прямое отношение к обороне. Была создана ядерная индустрия, которая привела к тому, что всего за четыре года после войны было сделано ядерное оружие то оружие, которое гарантирует сегодня нашу свободу и независимость, которое определяет лицо нашей страны на мировой арене и которое делает нас равноправными участниками переговоров, позволяя нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину отстаивать на международной арене наши кровные жизненные интересы.

Вспоминая то время, я не могу не поразиться тому, что, несмотря на тяжелый военный период, когда вся страна напрягала последние усилия, поддержка нашей Академии только возрастала. За время войны, за годы тяжелейших боев и неимоверных потерь, финансирование Академии было увеличено на 20% это очень много. Вы сегодня можете зайти в библиотеку институтов ФИАНа или Института химической физики и найти там научные журналы за 1942 год, в том числе и фашистской Германии, а в это время шла Сталинградская битва. Страна ни в чем не отказывала своим ученым, и ученые с честью выполнили свой долг.

Я убежден, что Академия наук выстоит в тех испытаниях, которые выпали на нашу с вами долю. Убежден, что мы очень долго, всю предстоящую историю России будем справлять этот светлый праздник, мы будем чествовать вас, дорогие ветераны, поклоняться вам и делать все возможное, чтобы наша страна была великой, могучей и будем служить тому делу, которому вы 70 лет назад отдавали жизнь, здоровье. Желаю вам успехов и стойкости, веры в наше будущее. Спасибо вам большое и низкий поклон!

Генерал, д.и.н., профессор, начальник Института военной истории Министерства обороны РФ Владимир Антонович Золотарев

 (JPG, 113 Kб)

рассказал о работе военных историков, о проблемах искажений и фальсификации фактов Второй мировой войны. Он подробно остановился на работе авторского коллектива академических ученых и военных историков, руководителем которого он являлся, по подготовке к юбилею 70-летия Победы издания двухтомника «История великой войны». Группа была создана, в частности, по инициативе Владимира Евгеньевича Фортова. Данный двухтомник этот сегодняшний, современный взгляд на самое трагическое, героическое и патриотическое событие в истории человечества.      

  

Сергей Шаракшанэ

 


©РАН 2019