Академики стучатся в "Сколково"

21.02.2011

Геннадий Месяц: Понимаете, если бы сразу и внятно сказали, что "Сколково" - это некая всенародная научная стройка, где будут участвовать лучшие лаборатории России

Во вторник, 22 февраля, в Российской академии наук - знаковое событие: сразу два десятка ведущих институтов РАН оформляют свои отношения с Центром разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Меморандум о сотрудничестве с будущим инноградом подпишет и директор Физического института им. П.Н. Лебедева - легендарного ФИАНа - академик Геннадий Месяц.

Накануне мы связались с ним, чтобы понять, какие ожидания связывают с этим событием представители академической науки.

Российская газета: Как вы относитесь к тому, что появляются альтернативные формы поддержки научных исследований - венчурные фонды, Роснано и то же "Сколково"? На ваш взгляд, это позитивный пример диверсификации форм поддержки науки и развития новых технологий?

Геннадий Месяц: Понимаете, если бы сразу и внятно сказали, что "Сколково" - это некая всенародная научная стройка, где будут участвовать лучшие лаборатории России и будет организован отбор по-настоящему уникальных работ, - это одно. К сожалению, этого не сказано. Тем не менее, ФИАН подписывает соглашение со "Сколково" о научном сотрудничестве. Думаю, мы можем быть хорошим партнером. Ведь в институте сосредоточен серьезнейший научный потенциал: более 20 членов РАН, 200 докторов и 400 кандидатов наук.

РГ: Среди первых проектов, получивших статус участника "Сколково", уже есть проект под названием "Русский сверхпроводник". Но заявлен он не вашими сотрудниками, а одноименным ООО, возникшим при Росатоме. Другой пример - намерение создать под эгидой "Сколково" Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий. В нем хотят объединить уже работающие в России группы таких исследователей. В том числе и работающие в ФИАНе. Вы что об этом думаете?

Месяц: В связи с подписанием соглашения возникает, на мой взгляд, реальная возможность того, что и ФИАН получит статус участника.

Александр Емельяненков

Опубликовано на сайте rg.ru 18 февраля 2011 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020