Барнаульский институт водных и экологических проблем отмечает свое 20-летие

05.10.2007



Сегодня, 5 октября, в Алтайском крае состоится торжественное расширенное заседание Ученого совета Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, посвященное 20-летнему юбилею Института.

ИВЭП СО РАН был создан на базе лабораторий ряда институтов Сибирского отделения РАН, проводивших исследования природно-ресурсной и экологической направленности, - сообщили ИА «Амител» организаторы мероприятия.

Организатором Института и его первым директором (до октября 1995 г.) был академик Олег Васильев, ныне - советник Российской академии наук. С октября 1995 года директором Института является доктор географических наук, профессор, Заслуженных эколог РФ Юрий Винокуров.

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных и прикладных исследований по приоритетным направлениям РАН в соответствии с основным научным направлением фундаментальных исследований Института: проблемы природопользования и состояние водных ресурсов, охрана окружающей среды в современных условиях взаимодействия природы и общества.

ИВЭП СО РАН расположен в Барнауле. В настоящее время в нем работает 183 человека, в том числе 83 научных сотрудника, среди которых 1 академик, 15 докторов и 49 кандидатов наук. Из числа научных сотрудников 14 – относятся к категории молодых (до 33 лет).

Каждый год Институт организовывает и проводит несколько научных мероприятий разного уровня, в том числе международных. В них участвовали с докладами и выступлениями десятки иностранных специалистов из стран Азии, Европы и Америки.

Кроме проведения фундаментальных научных исследований важной задачей Института является подготовка научных кадров высшей квалификации. В ИВЭП СО РАН работают докторантура и аспирантура по 2 и 12 специальностям соответственно, проходят обучение 53 аспиранта.

©РАН 2019