В подмосковной Дубне открыли "московий"

18.10.2006



Российские и американские ученые синтезировали 118-й элемент Периодической системы Менделеева и призывают Международный союз по чистой и прикладной химии узаконить этот факт и дать "новичку" имя собственное.

В совместном заявлении, распространенном от имени Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния, США) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), сказано, что решающие эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года в подмосковной Дубне. Ядро нового элемента, говорится в заявлении, образовалось в результате "бомбардировки" ионами изотопа кальция мишени из калифорния.

Подобные эксперименты в ОИЯИ, в лаборатории ядерных реакций под руководством Юрия Оганесяна, ведутся уже много лет. И впервые о возможности получения 118-го элемента было всерьез заявлено еще летом 2003 года. "Чтобы убедиться в получении нового элемента, необходимо зарегистрировать 2-3 события образования и радиоактивного распада нового ядра, определить его свойства", - говорит академик Оганесян.

Во многом похожие эксперименты велись и в других научных центрах, в частности в лаборатории американского города Беркли. Группа из Беркли даже поспешила сообщить о синтезе "118-го", но ее уличили в поспешности и подтасовках. Поэтому вопрос о лаврах первооткрывателя и национальном приоритете всегда стоял очень остро. Факт появления совместного заявления и отчета об этом достижении в октябрьском номере обозрения "Физикл ревью Си", издаваемого Американским физическим обществом, можно рассматривать как серьезный аргумент в пользу того, что Международный союз по чистой и прикладной химии отдаст приоритет российским ученым и удовлетворит их заявку назвать 118-й элемент периодической системы "московием".

Такое имя новичку исследователи из Дубны решили дать в знак благодарности губернатору Подмосковья Борису Громову, который по меньшей мере трижды выделял на эти исследования гранты общей суммой около $1 миллиона. В таблице Менделеева уже есть элементы, названные в честь России (рутений) и Дубны (дубний). Американские ученые отметились в таблице трижды: америцием, берклием и калифорнием.

©РАН 2019