Академик Садовничий: будущее инженерной науки связано с биоинформатикой и микроконструированием

30.09.2014



 

ЧЕЛЯБИНСК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Новый шаг в развитии инженерной науки будет связан с робототехникой, биоинженерией и биоинформатикой, а также физико-химическим конструированием. Такое мнение высказал ректор МГУ, президент Союза ректоров По словам Садовничего, существующая в стране модель подготовки технических специалистов себя исчерпала. "Мы фактически достигли предела, в обществе необходимо выработать новую философию, каким должно быть высшее образование", - убежден ректор МГУ.

Целью выездного совета Садовничий назвал сбор мнений ректоров крупнейших вузов страны по этому вопросу. Сам он считает, что высшая школа должна быть ориентирована на воспитание уникальных, не имеющих аналогов специалистов. "В 70-е годы наше инженерное образование было лучшим в мире, все у нас учились. Сейчас мы пытаемся заимствовать чужие системы, ничего хуже этого придумать нельзя", - сказал он.

Новая концепция должна быть основана на высокой мотивации учащихся. "Главное, чтобы люди сами стремились получать все более и более качественное образование", - сказал ученый.

Он отметил, что база под новую концепцию создается уже сейчас. Так, в России создан суперкомпьютерный консорциум, объединяющий 70 университетов, в которых есть суперкомпьютеры. Мощнейший в стране компьютер "Ломоносов", установленный в МГУ, планируется модернизировать и увеличить его производительность в десять раз, с нынешних 2-2,5 петафлопса до 25 петафлопс. Садовничий подчеркнул, что инженерия будущего немыслима без моделирования на высокопроизводительных компьютерах.

Итоговые предложения по новой концепции инженерного образования будут озвучены на съезде Союза ректоров России, который пройдет 30 октября в Москве.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024