16 ноября 2006 года. Визит руководства профсоюза в Черноголовку

16.11.2006



                                                  Живы взрывом

Встречи в ИПХФ РАН

Черноголовка объективно является одним из ведущих научных центров России. В частности, по числу грантов Российского фонда фундаментальных исследований этот научный центр далеко опережает другие научные центры, в т.ч. крупные, являющиеся признанными лидерами отечественной фундаментальной науки: Пущино, Екатеринбург, Дубну, Владивосток и т.д., уступая только трем китам: Москве, Питеру и Новосибирску.

Поэтому Черноголовка неспроста была местом фактически первого крупного десанта вновь избранного руководства Профсоюза работников РАН в составе Председателя В.Вдовина, его заместителя и руководителя Московской региональной организации профсоюза (куда входит и профорганизация Черноголовки) В. Калинушкина, а также Президента профсоюза Т. Росляковой и вице-президента А. Кузнецова.

Целью поездки в Черноголовку 1 ноября было желание встретиться с профактивом и руководством Научного центра РАН, на месте познакомиться с достижениями и проблемами  большого и активного коллектива, наметить пути дальнейшего сотрудничества.

Плотной график визита сразу затрещал по швам: вместо короткой протокольной встречи с председателем НЦЧ РАН, председателем Совета директоров, директором ИПХФ РАН С. Алдошиным состоялся двухчасовой полезный диалог. Далеко не по всем вопросам наметилось единодушие, однако взаимопонимание сторон возросло. По общему мнению, профсоюз и директорский корпус должны консолидировать усилия, поскольку Президиум РАН занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к реформаторским действиям и планам  некоторых министерских  чиновников.

Полностью совпали позиции по вопросу стимулирующих и степенных надбавок в РАН, проекту положения о конкурсном замещении должностей научных и руководящих работников, проблемам с тендерами, предписанными институтам Академии для расходования бюджетных средств.

На вопросе о тендерах стоит остановиться особо. Чаще всего, тендеры проводятся для проформы. Реальны и полезны конкурс только ля покупки товаров и услуг широкого профиля. Если приходится проводить конкурс на разработки и поставки уникальных предметов оборудования, строительно-монтажные и иные работы на весьма специфических научных  объектах, когда ученые заранее знают, кто способен это выполнить, надуманный конкурс не только отрывает время и средства, но и позволяет некоторым нечистым на руку субъектам создавать научным коллективам колоссальные проблемы. Поскольку такие «участники конкурсов» выходят с заведомо выигрышными, хотя очевидно нереальными предложениями, действо заканчивается либо формальной победой некомпетентного соискателя, либо откровенным требованием «отката» с его стороны. При этом организация конкурсной деятельности требует от институтов создания специализированных подразделений из компетентных специалистов, в первую очередь - юристов. Такое расширение штатов идет явно вразрез как с проводимыми  сокращениями, так и с заявленными целями снижения удельного веса вспомогательных служб в РАН.

Если в крупном академическом институте сейчас не завести специального отдела для ведения конкурсов, то потери возрастут многократно. Профсоюз полагает, что для выполнения норм Федерального закона №94 РАН следует затребовать у Правительства дополнительные ставки и средства.

Несколько разошлись мнения сторон по вопросу дальнейшего сокращения нормативной численности сотрудников РАН. Профсоюз более скептически настроен к возможности изыскания еще 5-7% неэффективно работающих сотрудников в будущем году.

После заинтересованного обсуждения заметно сблизились позиции сторон по вопросу разделения бюджетных и внебюджетных потоков. Представители профсоюза показали, что переход к частичной оплате из внебюджетки ставок сотрудников, активно вовлеченных в выполнение договорной тематики не только строго оправдано с точки зрения закона, но и может стать источником  резерва бюджетных ставок как при проведении сокращения, так и для приема молодых специалистов.

Обширный пласт обсуждавшихся проблем был связан с вопросами социальной сферы. В Черноголовке обширная академическая инфраструктура (ЖКХ, больница с поликлиникой, спорткомплекс, Дом ученых), на содержание которой закладывается мало средств. С ностальгией вспоминали фонды развития, формирование которых возможно и сейчас, но запрет зачисления туда экономии бюджетных средств серьезно ограничивает возможности его наполнения.

Только необходимость руководителей профсоюза выполнить намеченную программу и неотложные дела руководства ИПФХ заставила завершить встречу.

После чего гости посетили лабораторию  своего коллеги, члена Совета профсоюза работников РАН, д.ф.-м.н.  ведущего научного сотрудника ИПХФ РАН В. Грязнова, по чьему приглашению и состоялась поездка. Вообще Институт проблем химической физики впечатлил масштабом: это один из самых крупных академических институтов как по численности сотрудников и финансированию, так и по территории. Периметр ограждения превосходит 4 км, внутри него  среди деревьев свободно расположены корпуса и площадки института. Благодаря усилиям энтузиастов здесь гуляют дикие и не очень звери: олени Борька, орел, козы, лисы, утки (по слухам предпоследние уже охотятся на последних)…

Порадовала рабочая обстановка в лаборатории: молодые специалисты показали нам компьютерные анимации результатов моделирования взрывов - чрезвычайно динамичных процессов экстремальных состояний вещества. Для построения такого рода моделей используется мощный компьютерный кластер, смонтированный сотрудниками лаборатории. Возможности компьютерного моделирования ныне велики, вопрос в качестве заложенных в компьютер задач. Лаборатория оказалась далека от схоластики: на вопрос об адекватности демонстрируемых моделей В. Грязнов ответил в экспериментальном блоке лаборатории. Это бетонная взрывная камера со стенками метровой толщины, где проводятся реальные взрывы, контролируемые уникальным оборудованием. И на этом оборудовании тоже работают молодые симпатичные ребята. У них не решены нормальным образом жилищные вопросы, но перспективы неплохие: в Черноголовке постоянно вводится в строй служебное жилье. Приятно удивила дискуссия между С. Алдошиным и В. Грязновым, состоявшаяся в первой части визита: директор заверял, что в этой лаборатории молодые порой и по $2,000 в месяц зарабатывают, а В. Грязнов уверял, что эта цифра завышена вдвое-втрое! Согласитесь, все равно выходит неплохо?

Следующим пунктом нашей программы была встреча с профсоюзным активом черноголовских институтов…

Вячеслав Вдовин

Что может профсоюз?

Встречу руководства Профсоюза РАН с активом Черноголовского научного центра, случившуюся 1 ноября, можно по праву отнести к событиям знаковым.  Именно по причине его неординарности с первого раза весь круг актуальных вопросов охватить не удалось. Открывая дискуссию, заместитель председателя Объединенной профсоюзной организации НЦЧ РАН Людмила Ковалева, выразила надежду, что новые встречи по конкретным вопросам, с привлечением широкого круга ученых еще впереди. Залог тому - обновление руководящего состава профсоюза и требование времени: обстановка, связанная с реформированием РАН, все более усложняется.

Председатели профкомов институтов НЦЧ РАН пообщались с руководством своей, Московской, региональной организации в лице Виктора Калинушкина, с новым председателем Совета ПР РАН Вячеславом Вдовиным, президентом и вице-президентом ПР РАН Татьяной Росляковой и Андреем Кузнецовым. 

Свою вступительную речь В. Вдовин начал с того, что не приехать в Черноголовку после своего недавнего избрания на пост председателя Совета просто не мог. Во-первых,   потому что ни разу не был в этом городе науке, интересном ему с профессиональной точки зрения как действующему ученому-физику. Во-вторых, потому что Черноголовка - это успешно работающий научный центр, в чьих сегодняшних проблемах руководство профсоюза должно хорошо ориентироваться.

Президент ПР РАН Т. Рослякова проинформировала собравшихся, что представители профсоюза активно участвует в работе многих комиссий и советов РАН, пытаясь донести до руководства Академии и директоров институтов позицию своих членов. Благодаря этому взаимопонимание на различных направлениях постоянно растет. Кроме того, профсоюз подготовил и внес предложения по совершенствованию документов, регламентирующих выплату надбавок и решение кадровых вопросов в рамках пилотного проекта в РАН. В настоящее время начинается работа над поправками в устав РАН.

В.Калинушкин познакомил черноголовских профлидеров, лишь немногие из которых активно участвуют в деятельности Совета региональной организации, с позицией профсоюза по вопросам реализации пилотного проекта в РАН. Он перечислил задачи, обозначенные профсоюзными форумами различного уровня как требующие срочного разрешения - постараться остановить сокращения, включить в отраслевую сетку ИТР, добиться повышения степенных выплат с ноября. Предпринятые профсоюзом шаги по решению двух первых проблем – обращение в различные фракции Госдумы по поводу увеличения финансирования Академии наук -  не принесли желаемого результата. Хотя депутат Иван Мельников от фракции КПРФ внес соответствующее предложение, и фракция «Родина» его поддержала, большинство Думы проголосовало против. Не прошли также правки депутатов Сергея Колесникова и Жореса Алферова, предлагавших увеличить финансирование РФФИ и РГНФ.

В связи с этим Новосибирская региональная организация ПР РАН предложила провести протестные акции, а Ленинградская коллег поддержала. Представители московских институтов РАН, со своей стороны, склоняются к решению перенести акцент на  ведение разъяснительной работы, поскольку сегодня не вполне понятно, что могут дать массовые выступления. С этой точки зрения, руководству профсоюза интересна позиция ученых подмосковного научного центра.

Сразу скажем, что черноголовцы поддержали своих московских коллег примерно с той же аргументацией. Так, Елена Буйдо (ФИнЭПХФ) отметила, что люди не готовы активно протестовать, потому что не видят пользы от таких действий. «Профсоюз должен изыскать действенные рычаги воздействия на власть, - считает она. - Нападки на науку продолжаются с 90-х годов. Мы пытаемся им противостоять, но чиновники всегда поступают по-своему. Каждый новый продавленный ими документ – очередной вклад в разрушение Академии». В ответ на ее эмоциональное: «Сделайте же, наконец, что-нибудь!», Виктор Грязнов (ИПХФ) напомнил, что сила организации в активности его членов, и наивно в этом смысле надеяться только на руководителей.

Апатию большинства ученых Елена Буйдо объяснила удручающей ситуацией в стране, где гражданского общества нет в принципе. «Откуда ему взяться? - поддержал Евгений Якимов (ИПТМ). -  Нас ведь постоянно раскалывают на враждующие группы. И наука здесь не исключение. Такое чувство, что все действия министерства направлены на то, чтобы разделить людей - на инженеров и «научников», академиков и простых ученых, бюджетников и договорников.»

Геннадий Ванькин (ИФАВ) поинтересовался у руководства профсоюза, часто контактирующего с членами президиума РАН, понимает ли академическая власть, подписывая какие-то бумаги и в очередной раз уступая МОН, куда она нас ведет? Вряд ли генеральное направление определено, и оно точно не обозначено, поэтому в каждом отдельном случае  речь идет о сиюминутных интересах, - был ответ.

Александр Раздольский (ИФАВ) выступил с самокритикой: «Мы даже внутри себя не можем объединиться. В Черноголовском НЦ был Объединенный профком – крупная авторитетная структура, а потом большие институты из него вышли…» Внес он и конкретные предложения. Если профсоюзу удалось выстроить партнерские отношения с Советом директоров, не может ли он добиться от этой организации конкретной помощи?  Пункт колдоговора, в котором записано, что руководство института должно согласовывать с профсоюзом  смету на следующий год, практически не выполняется.  А вот если соответствующее решение примет Совет, директора должны будут подчиниться. Александр рассказал о большой проблеме профкомов на местах с получением юридических консультации – и для возможности влиять на жизнь института, и для оказания помощи своим членам.

Многих присутствующих волновала проблема с зарплатой ИТР. Вячеслав Вдовин рассказал, что правительство по этому вопросу настроено жестко: отраслевая сетка только для ученых. Поэтому без протестных действий в этом вопросе ничего изменить не удастся. И коллектив  Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкессия) уже готов бастовать. Сегодня идут консультации о поддержке этой акции другими организациями, где велик удельный вес работников научного обслуживания. К совместным выступлениям приглашается и Черноголовка.

Подводя итоги встречи, можно констатировать: интерес «снизу» к взаимодействию и общению был проявлен огромный. Хочется надеяться, что, поняв, как они нужны для поддержания боевого духа на местах, наши профсоюзные лидеры, в особенности региональные, будут чаще выезжать в народ и глубже вникать в жизнь своих подопечных первичек. Руководство российского профсоюза уже показало свою мобильность:  новый председатель Совета ПР РАН Вячеслав Вдовин с момента своего избрания на этот пост в июне текущего года успел уже побывать на Дальнем Востоке, у себя в Нижнем Новгороде принять коллег со всей страны и в ближайшее время собирается посетить Дагестанский НЦ и Пущино.

Надежда Волчкова

©РАН 2019