Академику Трофимову Борису Александровичу - 70 лет!

02.10.2008

Юбилей академика Трофимова Бориса Александровича

АКАДЕМИК

Трофимов Борис Александрович

Академик Трофимов Б.А. (doc, 10 Kб)

 

Борис Александрович Трофимов родился 2 октября 1938 г. в городе Чите.

В 1961 г. закончил химический факультет Иркутского государственного университета. По окончании университета стал работать в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР, с которым связана вся его дальнейшая творческая судьба. С 1994 г. и по настоящее время - директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН.

Специалист в области химии ненасыщенных гетероатомных соединений, ацетилена и его производных.

Член-корреспондент (1990 г.), академик (2000 г.) - Отделение химии и наук о материалах.

Основные направления исследований Б. А. Трофимова - органический синтез на основе ацетилена, химия ненасыщенных xaлькoгeнидoв, фосфорорганических и гетероциклических соединений, механизмы реакций присоединения к тройной и двойной связям, соседствующим с гетероатомами и функциональными группами, прототропные и сигматропные, перегруппировки непредельных гетероатомных систем.

Б. А. Трофимов впервые систематически применил сверхосновные катализаторы и реагенты в химии ацетилена и его производных, что позволило открыть и разработать ряд новых общих реакций и подходов, широкое используемых сейчас в тонком органическом синтезе и при получение промышленно важных продуктов.

Под его руководством и при его непосредственном участии на основе теоретических и экспериментальных исследований прямого винилирования и этинилирования ацетиленом разработаны новые эффективные методы синтеза виниловых и ацетиленовых эфиров, -сульфидов, -селенидов и -теллуридов, О-винилоксимов, пирролов, N-винил-, N-этинил- и N-алленилазолов, иминодигидрофуранов, гидроксиацетиленовых кислот, винилоксиалленов, винилокси-1,3-бутадиенов, винилакриламидов и т. п.

Открытая им общая реакция кетоксимов с ацетиленом, приводящая к пирролам и N-винилпирролам, вошла в монографии и учебники под его именем. Ему и его школе принадлежат также открытие и разработка реакции прямого винилирования ацетиленом элементных серы, селена, теллура, фосфора.

В последние годы Б. А. Трофимов с сотрудниками развил новое научное направление - химию фосфид- и фосфинит-ионов, генерируемых из элементного фосфора в сверхосновных средах и реагирующих in situ с электрофилами, образуя первичные, вторичные и третичные фосфины и фосфиноксиды, в том числе открыл способность таких ионов легко присоединяться к слабо электрофильным алкенам.

Среди его учеников 55 кандидатов и 15 докторов наук.

Он автор и соавтор более 700 основных научных работ, более 500 изобретений, 9 монографий.

Член редколлегий журналов "Sulfur Reports", "Sulfur Letters", "Main Group Chemistry", "Main Group Chemistry News", "Журнала органической химии".

Член Президиума Иркутского научного центра СО РАН.

Б. А. Трофимов является членом нескольких специализированных ученых и координационных Советов.

Действительный член Международной Азиатско-Тихоокеанской Академии Материалов и почетный член Центра гетероциклических соединений штата Флорида (США).

Награжден орденом "Знак почета" (1986 г.) и орденом "Дружбы" (1999 г.).

Лауреат премии имени А. М. Бутлерова (1997 г.).

 

©РАН 2019