К 90-летию со дня рождения академика Юрия Анатольевича Овчинникова

02.08.2024



Второго августа 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения академика Юрия Овчинникова — одного из основоположников биоорганической химии и биотехнологии, создателя отечественной школы химиков-биооргаников и биотехнологов.

330-500-1-5 (JPG, 147 Kб)

Академик Юрий Анатольевич Овчинников, 1934—1988

В 36 лет Юрий Анатольевич стал директором Института химии природных соединений, ныне Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, и возглавлял его до последнего дня своей жизни.

Созданный им научно-образовательный и научно-производственный комплекс в Москве на улице Миклухо-Маклая и в Пущино на проспекте Науки до настоящего времени остаётся одним из ведущих научных центров нашей страны. Прекрасное архитектурное решение комплекса, мировой уровень научных изысканий и подготовки кадров, современное оснащение — всё это было основано благодаря незаурядной личности и лидерским качествам учёного.

В 40 лет Юрий Анатольевич стал самым молодым вице-президентом Академии наук за всю её 300-летнюю историю.

Его жизнь оборвалась в 53 года, но за столь короткий срок он опубликовал более 500 научных работ, получивших высокую оценку в отечественном и мировом научном сообществе, и стал лауреатом множества государственных и научных премий. Юрий Овчинников — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ в области науки и техники, премии им. А. Карпинского. Он действительный член АН СССР и ВАСХНИЛ, вице-президент АН СССР, председатель секции химико-технологических и биологических наук Президиума АН СССР, председатель Межведомственного научно-технического совета по проблемам физико-химической биологии и биотехнологии при ГКНТ СССР и Президиуме АН СССР, первый редактор журналов «Биоорганическая химия» и «Биологические мембраны», почётный иностранный член 13 академий наук и ряда научных обществ. Это лишь некоторые вехи многогранной деятельности и далеко не полный перечень научных наград академика Юрия Овчинникова.

Его пионерские работы, связанные с установлением структуры и функции белково-пептидных веществ, широко известны во всем мире и получили заслуженное признание.

2-5 (JPG, 463 Kб)

Академик Юрий Овчинников в своем кабинете за работой

Благодаря кипучей энергии академика Ю.А. Овчинникова в России были созданы первые продукты отечественной биотехнологии, которые дошли до стадии промышленного производства и пробили путь в клиники страны. Имя Ю.А. Овчинникова носит Общество биотехнологов России.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Гюнтер Блобел писал: «Юрий Овчинников обладал французским обаянием, итальянским темпераментом, немецкой деловитостью, искренностью и прямотой американца, сердечностью русского. Какое сочетание!».

3-5 (JPG, 447 Kб)

Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг (США) и академик Юрий Овчинников

Ю.А. Овчинников много внимания уделял воспитанию молодых учёных — будущих генераторов новых научных идей. Он создал кафедру биоорганической химии в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и кафедру физико-химической биологии и биотехнологии в Московском физико-техническом институте и до конца своей жизни блестяще читал лекции студентам. Созданный им Учебно-научный центр в Институте биоорганической химии стал первой в стране интегрированной структурой, объединившей академическую науку и высшую школу.

Подробностями личной жизни делится Татьяна Владимировна Овчинникова, супруга учёного: «Юрий Овчинников со школьных лет увлекался театром и практически без грима играл роль Маяковского в студенческом театре МГУ, где народный артист РСФСР Н.В. Петров поставил пьесу В.А. Катаняна «Они знали Маяковского». Исполнителя главной роли студента химического факультета МГУ Юру Овчинникова консультировала сама Лиля Брик».

4-5 (JPG, 441 Kб)

Студент МГУ Юрий Овчинников и народный артист СССР Николай Черкасов в гриме Владимира Маяковского

После оглушительного успеха студенческого спектакля Юрия Овчинникова даже пригласили на главную роль в фильме «Неподдающиеся», но к этому времени он окончательно сделал выбор в пользу науки.

Он был превосходным спортсменом, альпинистом, лыжником, пловцом, в школе увлекался шахматами, в студенческие годы стал чемпионом МГУ по борьбе, рассказала супруга. «Каждый свой день он начинал с такой зарядки, после которой многим было бы не по себе. Как правило, он вставал не позже 5 часов утра и утренние часы до ухода на работу посвящал чтению научной литературы. Оттиски прочитанных им статей с интересными ремарками он передавал сотрудникам своей лаборатории. Многие из них хранятся теперь в мемориальном кабинете-музее академика Ю.А. Овчинникова. Всю свою жизнь он прожил в таком темпе, как будто знал, как мало ему отмерено. Возможно, наоборот, дни и часы его жизни были так плотно «спрессованы», что даже его, казалось, богатырских сил хватило всего на 53 года».

5-5 (JPG, 523 Kб)

На приёме в Кремле (справа налево — поэт Андрей Дементьев, композитор Родион Щедрин, академик Юрий Овчинников с супругой Татьяной

Лучшим завершением этого эссе может послужить высказывание друга Юрия Анатольевича, дважды лауреата Нобелевской премии в области химии Фредерика Сенгера: «Юрий Овчинников внёс огромный вклад в научное познание и организацию науки. Нам, его друзьям во всем мире, будет очень его недоставать».

Текст: Оксана Юрьевна Белогурова-Овчинникова, дочь Ю.А. Овчинникова.
Фото предоставлены Оксаной Белогуровой-Овчинниковой, семейный архив.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024